Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Штрафы за несанкционированное загрязнение воздуха поднимут до 1 млн рублей

/ Источник: Петербургский правовой портал
Штрафы за несанкционированное загрязнение воздуха поднимут до 1 млн рублей

Смотрите также:

Информация из Госдумы. Депутатам предлагают ужесточить наказание за нарушение правил охраны атмосферного воздуха. Действующие штрафы несоразмерны тому вреду, который промышленные предприятия наносят экологии, считают авторы инициативы.

В Государственную думу поступил законопроект, который позволит повысить штрафы, предусмотренные  статьей 8.21 КоАП РФ («Нарушение правил охраны атмосферного воздуха»). Авторы документа предлагают за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения утвердить штраф для должностных лиц в размере 40-50 тысяч рублей; для ИП – от 100 до 200 тысяч рублей, а для организаций – от 700 тысяч до 1 млн рублей. Для бизнеса также предусмотрено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Чуть ниже штрафы для предпринимателей могут быть за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него. Для ИП они будут варьировать между 80 и 200 тысячами рублей, а для юридических лиц – от 500 до 700 тысяч рублей.

Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры обойдутся индивидуальным предпринимателям в 30-50 тысяч рублей, а компаниям – в 500-700 тысяч рублей. За этот проступок также предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Действующие штрафы намного ниже предлагаемых. Максимальный размер наказания для ИП сейчас составляет 50 тысяч рублей, а для организаций – 700 тысяч рублей либо приостановление деятельности. Однако такие штрафы несоразмерны с вредом, наносимым экологии, полагают авторы поправок. Для сокращения числа нарушений сакции надо повысить, заверяют они депутатов Госдумы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас