Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Налог можно уменьшить на сумму страховых взносов только в том году, когда они были фактически уплачены

/ Источник: Петербургский правовой портал
Налог можно уменьшить на сумму страховых взносов только в том году, когда они были фактически уплачены

Смотрите также:

Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня пятница, последний рабочий день этой недели, и начнем мы ее с информации от Минфина, которая пригодится индивидуальным предпринимателям на УСН. Чиновники разъяснили порядок уменьшения суммы налога на размер страховых взносов, уплаченных за прошлый год.

Минфин России в письме № 03-11-11/3029 от 23.01.2017 рассмотрел ситуацию, когда индивидуальный предприниматель на УСН с объектом "доходы" уплатил фиксированные страховые взносы в начале 2017 года за 2016 год. Чиновники разъяснили, когда эту сумму можно зачесть на уменьшение налога по УСН.

В каком году заплатил — за тот и уменьшай

Специалисты Департамента налоговой и таможенной политики считают, что ИП имеет право уменьшить сумму налога или авансовых платежей по нему на сумму уплаченных им страховых взносов в фиксированном размере только за тот налоговый (отчетный) период, в котором фактически осуществил данный фиксированный платеж. Нормами статьи 346.21 НК РФ определено, что налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, должен быть оплачен не позднее сроков, установленных нормами статьи 346.23 НК РФ для подачи налоговой декларации. При этом, авансовые платежи на упрощенной системе налогообложения уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Страховые взносы за себя ИП имеет право оплатить до конца года, то есть до 31 декабря. Если этот день выпал на выходной, как в 2016 году, то он переносится на первый рабочий день — 9 января 2017 года. Кроме того, при превышении суммы дохода за 2016 год в 300 тысяч рублей, ИП должен доплатить 1% страховых взносов. Сделать это он имеет право до 1 апреля.

Таким образом, если ИП на УСН с объектом налогообложения "доходы" перечислил фиксированные страховые взносы за 2016 год 9 февраля 2017 года, то такую сумму на уменьшение налога или авансовых платежей он сможет учесть только при расчете налога за соответствующий отчетный (налоговый) период 2017 года.

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас