Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Лицензию на продажу алкоголя предлагают менять без пошлины

/ Источник: Петербургский правовой портал
Лицензию на продажу алкоголя предлагают менять без пошлины

Смотрите также:

Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям будет интересна информация, поступившая из Госдумы. Депутаты рассмотрят законопроект об упразднении государственной пошлины за переоформление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, связанное с изменением адреса магазина.

В Государственную Думу на рассмотрение поступил законопроект № 102307-7, направленный на отмену уплату государственной пошлины за замену лицензии на право продажи алкогольной продукции в связи с изменением указанного в ней места осуществления деятельности. Автором инициативы является Госсовет Республики Татарстан.

Переоформление лицензий должно стать бесплатным

Сейчас, если владелец торговой точки в которой осуществляется розничная продажа спиртного, решит перенести ее в другое место, ему придется заплатить госпошлину в размере 3,5 тысяч рублей за переоформление разрешительной лицензии. Такая норма предусмотрена подп. 94 п. 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ. Именно ее и предлагают изменить депутаты. Они собираются внести в НК РФ поправку следующего содержания: 

За исключением переоформления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в связи с прекращением осуществления лицензируемого вида деятельности в месте, указанном в лицензии.

Такая мера, по мнению авторов инициативы, позволит снизить избыточные административные барьеры для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Поскольку досрочное прекращение действия лицензии является правом лицензиата и за подачу такого заявления не взимается госпошлина, взимание госпошлины за частичное прекращение деятельности в месте, указанном в разрешительной лицензии на продажу алкоголя, является несправедливым, сказано в пояснительной записке к законопроекту. 

Ведь иногда необходимость смена места нахождения торговой точки может быть необходима не по личному желанию предпринимателя, а по объективным причинам, например таким, как принятие органом местного самоуправления нормативного правового акта, ограничивающего или запрещающего розничную продажу алкогольной продукции на территории, прилегающей к объекту, на осуществление розничной торговли в котором была ранее выдана лицензия. 

Законопроект направлен в профильный комитет Госдумы. Дата его рассмотрения в первом чтении пока не определена.

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для руководителя!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас