Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

В России хотят создать государственную судебную службу

/ Источник: Петербургский правовой портал
В России хотят создать государственную судебную службу

Смотрите также:

Важная новость из Верховного суда для всех российских юристов. Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев внес в Госдуму пакет законопроектов, устанавливающих создание и функционирование в России государственной судебной службы.

На рассмотрение депутатов Государственной Думы вчера поступили три новых законопроекта, автором которых является Верховный суд РФ. Председатель ВС Вячеслав Лебедев внес документы, предусматривающие учреждение в России государственной судебной службы:

  1. Законопроект № 102341-7 "О государственной судебной службе РФ";
  2. Законопроект № 102355-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением государственной судебной службы РФ";
  3. Законопроект  № 102332-7 "О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с введением государственной судебной службы РФ".

Работники судов станут чиновниками

Пленум Верховного суда поддержал идею о создании новой государственной службы еще 15 ноября 2016 года. Такие меры должны помочь судьям бороться с текучкой кадров в судах. Сейчас, по данным ВС постоянная ротация помощников и секретарей судей в некоторых российских регионах достигает 400%. Одной из причин этого председатель Верховного суда считает низкую заработную плату. В связи с этим судьи предлагают отнести сотрудников аппаратов всех действующих российских судов, за исключением Конституционного суда РФ и конституционных (уставных) судов регионов к государственным служащим. Выпадение из этой нормы Конституционных Судов связано с тем, что они занимают отдельную нишу в судебной системе страны и по своей сути являются органом конституционного контроля. Если предложение ВС РФ будет поддержано депутатами, то работники его аппарата, а также аппаратов всех федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов будут состоять на федеральной государственной судебной службе, а сотрудники аппаратов мировых судей – на государственной судебной службе соответствующих субъектов РФ.
Всем таким специалистам будут присвоены новые классные чины судебной системы, а также сохранены классные чины юстиции для служащих, замещающих должности, квалификационным требованием к которым является юридическое образование. От такого чина будет зависеть размер жалования каждого судебного чиновника. При участии в судебных заседаниях все сотрудники суда должны будут носить форменную одежду, отличающую их от других участников процесса. Помощники больше не будут прикреплены к конкретному судье, что позволит распределять их между судьями, при необходимости. 

Правительству законопроект Верховного суда не понравился. Чиновники сочли, что специфики работы в судебных органах недостаточно для выделения ее в отдельный вид государственной службы. Это может повлечь существенные бюджетные расходы, поскольку новым судебным чиновникам придется платить за выслугу лет больше, чем действующим. Окончательную точку в этих вопросах должны будут поставить депутаты. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас