Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Розничный НДС к вычету не принимается

/ Источник: Петербургский правовой портал
Розничный НДС к вычету не принимается

Смотрите также:

Доброе утро, дорогие читатели! Первая на сегодня информация из Минфина, будет полезна для всех плательщиков НДС. Чиновники разъяснили, как поступать с суммой НДС, указанной в кассовом чеке при розничной покупке товара подотчетным лицом. Оказывается, эта сумма не учитывается в расходах на уменьшение прибыли, но ее нельзя и включать в вычет по НДС.

Специалисты Минфина считают, что НДС, который выделен в кассовом чеке, нельзя принимать к вычету. Такую позицию чиновники заняли в письме № 03-07-11/3094 от 24.01.2017, отвечая на вопрос налогоплательщика. Чиновники также указали, что такой налог не включается в состав расходов на уменьшение прибыли. 

НДС за счет собственной прибыли

Ситуация, которую рассмотрели специалисты Минфина, возникает, когда подотчетные лица покупают за наличный расчет в розницу товары и получают кассовые чеки, в которых выделена сумма НДС. В статье 172 Налогового кодекса РФ сказано, что вычеты по НДС могут быть получены на основании следующих документов:

  • счетов-фактур,
  • документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию РФ,
  • документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами,
  • других документов в случаях, предусмотренных нормами статьи 171 НК РФ.

В приведенной статье Налогового кодекса регламентированы особенности вычета НДС, при уплате его налогоплательщиком непосредственно в бюджет. Эта статья также регулирует суммы НДС, которую сотрудники организации уплатили в составе командировочных и представительских расходов. На основании этого можно сделать вывод о том, что "розничный" НДС Налоговый кодекс отдельно не регулирует и 

никакие особенности вычета НДС в этом случае не предусмотрены. Поскольку, при такой покупке отсутствует счет-фактура или другой документ из приведенного перечня, суммы НДС, содержащиеся в составе цены товаров, приобретенных в розничной торговле по кассовым чекам, к вычету принимать нельзя.

Такие суммы НДС нельзя учитывать в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Так как, отсутствие у налогоплательщика документов, необходимых для осуществления вычета, не является основанием для включения НДС в стоимость приобретенных товаров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас