Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Президент освободил от налога купонные доходы по облигациям российских компаний

/ Источник: Петербургский правовой портал
Президент освободил от налога купонные доходы по облигациям российских компаний

Смотрите также:

Информация для предпринимателей, получающих доходы от рублевых облигаций российских компаний. Глава государства подписал закон, который освободит их от уплаты НДФЛ, если сами облигации выпущены в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года, включительно.

Президент Владимир Путин подписал закон, который позволит ввести новый принцип взимания налога по процентным доходам рублевых облигаций отечественных компаний, выпущенных в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. В документе уточняется, что налогообложение по доходам от банковских вкладов и купонным доходам будет единым. В частности, п.1 статьи 214.2 Налогового кодекса РФ дополнена новым абзацем: 

"В отношении доходов в виде процента (купона), получаемого налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно, налоговая база определяется как превышение суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход".

Одновременно в статье 217 Налогового кодекса РФ прописано, что доходы в виде дисконта, получаемые при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно, не подлежат налогообложению.

Чиновники, разработавшие эти поправки, считают, что предложенные меры повысят инвестиционную привлекательность облигаций российских организаций и будут способствовать притоку частных инвестиций в экономику. Они, правда, признают, что потенциальные инвесторы могут не заинтересоваться таким способом вложения и сохранения средств, поскольку банковские вклады сейчас застрахованы государством, а вложенные в облигации деньги можно потерять.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас