Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Депутаты освободят от налога купонные доходы по облигациям российских компаний

/ Источник: Петербургский правовой портал
Депутаты освободят от налога купонные доходы по облигациям российских компаний

Смотрите также:

Информация для предпринимателей, получающих доходы от рублевых облигаций российских компаний. Депутаты госдумы согласны освободить их от уплаты НДФЛ, если сами облигации выпущены в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года, включительно.

Госдума рассмотрит сегодня во втором чтении законопроект, который позволит ввести новый принцип взимания налога по процентным доходам рублевых облигаций отечественных компаний, выпущенных в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. В документе предлагается уточнить, что налогообложение по доходам от банковских вкладов и купонным доходам будет единым. В частности, п.1 статьи 214.2 Налогового кодекса РФ будет дополнена новым абзацем следующего содержания:

"В отношении доходов в виде процента (купона), получаемого налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно, налоговая база определяется как превышение суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход".

Одновременно в статье 217 Налогового кодекса РФ будет прописано, что доходы в виде дисконта, получаемые при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно, не подлежат налогообложению.

Чиновники, разработавшие законопроект, считают, что предложенные меры повысят инвестиционную привлекательность облигаций российских организаций и будут способствовать притоку частных инвестиций в экономику. Они, правда, признают, что потенциальные инвесторы могут не заинтересоваться таким способом вложения и сохранения средств, поскольку банковские вклады сейчас застрахованы государством, а вложенные в облигации деньги можно потерять.

Ко второму чтению в законопроекте появилось дополнение, позволяющее гражданам не принавать себя налоговыми резидентами в период, когда они находились на территории РФ из-за ограничительных мер, введенных в их отношении иностранным государством, налоговым резидентом которого они являются. Чтобы получить возможность не платить налоги на территории России в этот период, физическое лицо обязано предоставить в ФНС сертификат налогового резидентства иностранного государства и соответствующее заявление. Обратиться за подтверждением своего статуса за 2014 - 2016 налоговые годы необходимо не позднее 1 июля 2017 года, указано в законопроекте.  

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x