Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Получатель страховых взносов в 2018 году - как изменилось платёжное поручение

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Получатель страховых взносов в 2018 году - как изменилось платёжное поручение

Смотрите также:

Приём платежей по обязательным страховым взносам и контроль за их уплатой переданы в этом году Федеральной налоговой службе . Это повлияло на порядок заполнения платёжных поручений. ПФР, как и ФФОМС, больше не получатель платежа по страховым взносам и это вызывает у плательщиков вопросы. Давайте разберёмся, кто получатель страховых взносов в 2018 году и что изменилось при оформлении платёжек.

Почему изменился порядок заполнения платёжек

Получатель страховых взносов в 2018 году поменялся - ранее платёж был хоть и обязательным, но неналоговым и направлялся в негосударственные страховые фонды (ПФР, ФФОМС, ФСС). С января 2018 в Налоговый кодекс включена соответствующая глава 34 и администрирование этого сбора передано ФНС. Это установлено Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ.

Теперь страховые взносы входят в налоговую систему Российской Федерации, хотя и не в полном объёме. Исключением остались страховые отчисления на травматизм (страхование от несчастных случаев на производстве) - их перечисляют в ФСС, а их уплата регулируется отдельным Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

Все остальные ежемесячные платежи по страхованию плательщики обязаны перечислять на счета территориальных налоговых инспекций. По этой причине реквизиты, которые нужно указывать в платёжных поручениях, поменялись.

Страховые взносы в 2018 году, получет которые которых ИФНС:

  • на ОПС (пенсионное страхование);
  • на ОМС (медицинское);
  • на ВНиМ (страхование в связи с материнством).

Как раньше оформляли платёжные поручения

В 2016 году, заполняя платёжку для уплаты страховых взносов на ОПС, мы указывали реквизиты своего отделения Пенсионного фонда:

  • в графе 61 - ИНН отделения;
  • в поле 103 - КПП отделения;
  • в графе 104 указывали КБК для перечисления средств в ПФР (теперь он устарел);
  • в поле 101 ставили статус плательщика "08".

Получатель взносов в ПФР в 2018 году ИФНС и эти реквизиты теперь заполняются иначе.

Отчисляя страховые суммы на ОМС, мы указывали в платёжном поручении:

  • ИНН местного отделения ФФОМС;
  • КПП ФФОМС;
  • КБК для перечисления в этот фонд, который тоже устарел;
  • статус плательщика "08"

Получатель взносов в ФФОМС с 2018 года - также ИФНС, а, значит, в платёжках будут другие реквизиты.

Суммы на страхование в связи с материнством ранее перечислялись в ФСС и, так как в 2018 их получателем стала налоговая инспекция, меняем основные реквизиты при оформлении платёжки.

Как заполнить платёжку в 2018 году

Правила указания информации в платёжных поручениях утверждены Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 N 107н. В связи с тем, что получатель страховых взносов в 2018 году изменился, важно внимательно заполнять поля платёжек. Опираться следует не только на приложения к Приказу N 107н, но и на разъясняющие письма ФНС от 03.02.2017 N ЗН-4-1/[email protected], ФНС от 16.03.2017 N ЗН-3-1/[email protected], ФСС от 21.02.2014 N 17-03-11/14-2337.

  • Графа 101 "статус плательщика" - её заполнение вызвало самое большое количество вопросов.

Ранее там ставилось значение "08" и было несколько точек зрения на то, какие же обозначения указывать в этой графе с 2018 г. Банки при этом руководствовались разными доводами, и поскольку официальных разъяснений поначалу не было, часто отказывались принимать поручения "не с тем" статусом. Письмо ФНС РФ от 03.02.2017 N ЗН-4-1/[email protected], которое банки при исполнении платежей приняли во внимание, разрешило ситуацию: при заполнении юридическим лицом, выплачивающим ЗП физическим лицам, в поле 101 фиксируют показатель "01" - налогоплательщик (плательщик сборов) - юридическое лицо. ИП, производящие выплаты физическим лицам, используют тот же показатель, что и при заполнении платежных документов на перечисление страховых сумм за себя, то есть "09". Однако это временный подход - до внесения изменений в Приказ Минфина N 107н. Изменения уже подготовлены Приказом Минфина России от 05.04.2017 N 58н и официально опубликованы. Документ вступает в силу с 25 апреля 2018 г. за исключением отдельных положений, которые начнут действовать 2 октября 2018 г. При перечислении страховых сумм на травматизм остаётся старый код "08".

Остальные поля заполняются следующим образом:

  • Поле 102 - "КПП плательщика". При уплате сумм обособленным подразделением, важно указать КПП именно подразделения, а не головного предприятия;
  • Графа 8 - "Плательщик" - в ней также важно указать название обособленного подразделения, если перевод осуществляет оно;
  • 61 - "ИНН получателя". Ответ на вопрос - кто получатель страховых взносов в ПФР в 2018 году, мы выяснили. Теперь это Налоговая инспекция, как и при уплате отчислений на ОМС и ВНиМ. Соответственно, указываем ИНН ИФНС, либо ИНН ФСС (при перечислении сумм на травматизм);
  • 103 - КПП своего отделения ИФНС либо, при отчислениях на травматизм, КПП ФСС;
  • 16 - "Получатель". Краткое наименование органа казначейства (например, УФК по г. Москве) и в скобках краткое наименование налоговой инспекции (например, ИФНС России № 55 по г. Москве), которая является получателем;
  • 104 - "КБК". Так как получатель страховых взносов ИФНС, перечисляются они на новые КБК, которые начинаются с цифр "182". Ранее КБК по взносам начинались на "392". По отчислениям на травматизм коды остались прежними. Актуальные КБК можно посмотреть здесь;
  • 106 - "Основание платежа". В этом поле раньше проставляли "0". В 2018 году оно заполняется так: "ТП" - уплата текущих платежей; "ЗД" - самостоятельная уплата задолженности; "ТР" - уплата задолженности по требования ИФНС; "АП" - уплата задолженности по акту проверки до предъявления требования;
  • 107 - "Период". Месяц, за который происходит перечисление страховой суммы указывается, как и прежде, в формате "МС.ХХ.2017". Например, за февраль - МС.02.2017;
  • 108 - "Дата документа". При отчислении ежемесячных платежей заполняется значением "0";
  • 109 - "Тип платежа" - "0";
  • 24 - "Назначение платежа". Указываем, например, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за февраль 2018 г. Регистрационный номер в ПФР указать можно, но не обязательно.

Образцы платёжных поручений на уплату страховых взносов 2018

Приведём примеры заполненных платёжек по каждому виду страхования. Образцы подготовлены специалистами справочно-правовой системы Консультант Плюс.

Платёжное поручение (ежемесячные отчисления на ОПС):

Платёжное поручение (ежемесячные отчисления на ОМС):

Платёжное поручение (ежемесячные отчисления на страхование по ВНиМ):

Платёжное поручение (ежемесячные отчисления на травматизм):

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • <Письмо> ФНС России от 03.02.2017 N ЗН-4-1/[email protected] "По вопросам учета страховых взносов"
  • Приказ Минфина России от 05.04.2017 N 58н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. N 107н"
  • Федеральный закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"
  • <Письмо> ФСС РФ от 21.02.2014 N 17-03-11/14-2337 <О предоставлении информации по заполнению нового реквизита "Код" в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации>
  • Приказ Минфина России от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (вместе с "Правилами указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации", "Правилами указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами", "Правилами указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами", "Правилами указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (за исключением платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами)", "Правилами указания информации, идентифицирующей лицо или орган, составивший распоряжение о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации") (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2013 N 30913)
  • Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: