Некрасова Наталья
Автор PPT.RU

Получатель страховых взносов в 2019 году - как изменилось платёжное поручение

Приём платежей по обязательным страховым взносам и контроль за их уплатой переданы в этом году Федеральной налоговой службе . Это повлияло на порядок заполнения платёжных поручений. ПФР, как и ФФОМС, больше не получатель платежа по страховым взносам и это вызывает у плательщиков вопросы. Давайте разберёмся, кто получатель страховых взносов в 2019 году и что изменилось при оформлении платёжек.

Почему изменился порядок заполнения платёжек

Получатель страховых взносов в 2019 году поменялся - ранее платёж был хоть и обязательным, но неналоговым и направлялся в негосударственные страховые фонды (ПФР, ФФОМС, ФСС). С января 2019 в Налоговый кодекс включена соответствующая глава 34 и администрирование этого сбора передано ФНС. Это установлено Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ.

Теперь страховые взносы входят в налоговую систему Российской Федерации, хотя и не в полном объёме. Исключением остались страховые отчисления на травматизм (страхование от несчастных случаев на производстве) - их перечисляют в ФСС, а их уплата регулируется отдельным Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

Все остальные ежемесячные платежи по страхованию плательщики обязаны перечислять на счета территориальных налоговых инспекций. По этой причине реквизиты, которые нужно указывать в платёжных поручениях, поменялись.

Страховые взносы в 2019 году, получет которые которых ИФНС:

  • на ОПС (пенсионное страхование);
  • на ОМС (медицинское);
  • на ВНиМ (страхование в связи с материнством).

Как раньше оформляли платёжные поручения

В 2016 году, заполняя платёжку для уплаты страховых взносов на ОПС, мы указывали реквизиты своего отделения Пенсионного фонда:

  • в графе 61 - ИНН отделения;
  • в поле 103 - КПП отделения;
  • в графе 104 указывали КБК для перечисления средств в ПФР (теперь он устарел);
  • в поле 101 ставили статус плательщика "08".

Получатель взносов в ПФР в 2019 году ИФНС и эти реквизиты теперь заполняются иначе.

Отчисляя страховые суммы на ОМС, мы указывали в платёжном поручении:

  • ИНН местного отделения ФФОМС;
  • КПП ФФОМС;
  • КБК для перечисления в этот фонд, который тоже устарел;
  • статус плательщика "08"

Получатель взносов в ФФОМС с 2019 года - также ИФНС, а, значит, в платёжках будут другие реквизиты.

Суммы на страхование в связи с материнством ранее перечислялись в ФСС и, так как в 2019 их получателем стала налоговая инспекция, меняем основные реквизиты при оформлении платёжки.

Как заполнить платёжку в 2019 году

Правила указания информации в платёжных поручениях утверждены Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 N 107н. В связи с тем, что получатель страховых взносов в 2019 году изменился, важно внимательно заполнять поля платёжек. Опираться следует не только на приложения к Приказу N 107н, но и на разъясняющие письма ФНС от 03.02.2017 N ЗН-4-1/[email protected], ФНС от 16.03.2017 N ЗН-3-1/[email protected], ФСС от 21.02.2014 N 17-03-11/14-2337.

  • Графа 101 "статус плательщика" - её заполнение вызвало самое большое количество вопросов.

Ранее там ставилось значение "08" и было несколько точек зрения на то, какие же обозначения указывать в этой графе с 2019 г. Банки при этом руководствовались разными доводами, и поскольку официальных разъяснений поначалу не было, часто отказывались принимать поручения "не с тем" статусом. Письмо ФНС РФ от 03.02.2017 N ЗН-4-1/[email protected], которое банки при исполнении платежей приняли во внимание, разрешило ситуацию: при заполнении юридическим лицом, выплачивающим ЗП физическим лицам, в поле 101 фиксируют показатель "01" - налогоплательщик (плательщик сборов) - юридическое лицо. ИП, производящие выплаты физическим лицам, используют тот же показатель, что и при заполнении платежных документов на перечисление страховых сумм за себя, то есть "09". Однако это временный подход - до внесения изменений в Приказ Минфина N 107н. Изменения уже подготовлены Приказом Минфина России от 05.04.2017 N 58н и официально опубликованы. Документ вступает в силу с 25 апреля 2019 г. за исключением отдельных положений, которые начнут действовать 2 октября 2019 г. При перечислении страховых сумм на травматизм остаётся старый код "08".

Остальные поля заполняются следующим образом:

  • Поле 102 - "КПП плательщика". При уплате сумм обособленным подразделением, важно указать КПП именно подразделения, а не головного предприятия;
  • Графа 8 - "Плательщик" - в ней также важно указать название обособленного подразделения, если перевод осуществляет оно;
  • 61 - "ИНН получателя". Ответ на вопрос - кто получатель страховых взносов в ПФР в 2019 году, мы выяснили. Теперь это Налоговая инспекция, как и при уплате отчислений на ОМС и ВНиМ. Соответственно, указываем ИНН ИФНС, либо ИНН ФСС (при перечислении сумм на травматизм);
  • 103 - КПП своего отделения ИФНС либо, при отчислениях на травматизм, КПП ФСС;
  • 16 - "Получатель". Краткое наименование органа казначейства (например, УФК по г. Москве) и в скобках краткое наименование налоговой инспекции (например, ИФНС России № 55 по г. Москве), которая является получателем;
  • 104 - "КБК". Так как получатель страховых взносов ИФНС, перечисляются они на новые КБК, которые начинаются с цифр "182". Ранее КБК по взносам начинались на "392". По отчислениям на травматизм коды остались прежними. Актуальные КБК можно посмотреть здесь;
  • 106 - "Основание платежа". В этом поле раньше проставляли "0". В 2019 году оно заполняется так: "ТП" - уплата текущих платежей; "ЗД" - самостоятельная уплата задолженности; "ТР" - уплата задолженности по требования ИФНС; "АП" - уплата задолженности по акту проверки до предъявления требования;
  • 107 - "Период". Месяц, за который происходит перечисление страховой суммы указывается, как и прежде, в формате "МС.ХХ.2017". Например, за февраль - МС.02.2017;
  • 108 - "Дата документа". При отчислении ежемесячных платежей заполняется значением "0";
  • 109 - "Тип платежа" - "0";
  • 24 - "Назначение платежа". Указываем, например, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за февраль 2019 г. Регистрационный номер в ПФР указать можно, но не обязательно.

Образцы платёжных поручений на уплату страховых взносов 2019

Приведём примеры заполненных платёжек по каждому виду страхования. Образцы подготовлены специалистами справочно-правовой системы Консультант Плюс.

Платёжное поручение (ежемесячные отчисления на ОПС):

Платёжное поручение (ежемесячные отчисления на ОМС):

Платёжное поручение (ежемесячные отчисления на страхование по ВНиМ):

Платёжное поручение (ежемесячные отчисления на травматизм):

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно