Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Особенности оплаты страховых взносов по обособленным подразделениям

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Особенности оплаты страховых взносов по обособленным подразделениям

Смотрите также:

За каждого работника организации необходимо платить страховые взносы. С 2018 года их администрирование разделилось: большинство взносов теперь контролирует ФНС, а взносы на травматизм остались в ведении ФСС. В связи с этим многих работодателей не оставляет закономерный вопрос: как происходит уплата страховых взносов обособленными подразделениями в 2018 году? Мы разобрались и нашли ответ на этот вопрос.

Порядок уплаты страховых взносов и представления отчетности по страховым взносам организацией, которая имеет обособленные подразделения, является одним из самых частых вопросов, которые работодатели задают Федеральной налоговой службе и Фонду социального страхования. Надо сказать, что с 1 января 2017 года платежи по пенсионному страхованию, медицинскому страхованию, а также страховке по временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулирует глава 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса РФ, тогда как платежами по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний по прежнему руководят нормы Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ. В связи с этим некоторые плательщики считают, что порядок оплаты разных взносов по обособленным подразделениям в 2017 году существенно различается. Однако, это не так.

Что касается ОПС, ОМС и ВНиМ, то такие страховые взносы обособленных подразделений в 2018 году, также как и представление расчетов, организации-страхователи осуществляют по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Возникает еще один вопрос: "травматичные" страховые взносы по обособленному подразделению, куда платить? По месту нахождения ОП. Для этого при его регистрации территориальный орган ФСС РФ присваивает класс профессионального риска для установления величины страхового тарифа в зависимости от вида экономической деятельности. Обобщенные данные собраны в таблице:

Вид платежа

По месту нахождения обособленного подразделения (ОП)

По месту нахождения самой организации (ГП)

Взносы на ОПС и ОМС, а также на ВНиМ

С выплат работникам ОП, в т.ч. по ГПД, которые начисляет само ОП

С выплат работникам ГП и тех ОП, которые сами не начисляют выплаты работникам

Взносы на травматизм

С выплат работникам ОП, которое состоит на учете в ФСС

С выплат работникам ГП и тех ОП, которые не состоят на учете в ФСС

Страховые взносы в 2018 по обособленным подразделениям

Нормами статьи 23 НК РФ установлена обязанность плательщиков страховых взносов сообщать в территориальный орган ФНС по месту своего нахождения о наделении обособленного подразделения (включая филиал, предст чем через один месяц с даты, когда такой филиал или представительство получили право самостоятельно начислять заработную плату. По отношению к тем филиалам, которые уже имели такие полномочия до 1 января 2018 года такую обязанность должен исполнить Пенсионный фонд РФ. Это значит, что из-под контроля налоговиков не выпадет ни одно представительство или филиал с функциями самостоятельной выплаты зарплаты. А это значит, что и вопрос куда платить страховые взносы за обособленные подразделения, решается достаточно просто. Туда, где происходит выплата заработной платы сотрудникам. Как правило, это касается иногородних филиалов, потому что обычно подразделения из одного города делают выплаты централизовано.

Налоговики в письме от 6 марта 2017 г. N БС-4-11/[email protected] напомнили, что по сути этот порядок действовал и до 1 января 2017 года, а значит для страхователей ничего существенно не изменилось, все расчеты производятся, по-прежнему, раздельно:

  • в налоговые органы по месту нахождения организации в случае централизованной выплаты заработной платы;
  • по месту нахождения обособленных подразделений, которые наделены полномочиями по начислению выплат работникам.

Если же страхователь, напротив, решил перейти на централизованное исчисление заработной платы, то у него также возникает обязанность проинформировать об этом налоговый орган по месту своего нахождения и месту нахождения всех филиалов, которые больше не будут самостоятельно платить работникам. Соответственно, в этом случае на вопрос куда платить страховые взносы обособленному подразделению и сдавать отчетность, можно смело отвечать: только в ИФНС по месту нахождения головной организации.

Обособленное подразделение: страховые взносы на травматизм

Плательщики взносов на травматизм по-прежнему должны оплачивать их на счета ФСС России. Как уже было сказано выше, филиал или представительство юридического лица обязано делать это самостоятельно при наличии следующих признаков:

  • наличия у ОП отдельного баланса (филиал (представительство) выделяется на отдельный баланс на основании учредительных документов организации или путем утверждения этого в учетной политике);
  • наличия у филиала или представительства отдельного расчетного счета;
  • начисления и выплаты вознаграждений физическим лицам;расположения на территории Российской Федерации.

В этом случае филиал или представительство должны исполнять обязанности перед ФСС самостоятельно, то есть состоять на учете и производить все необходимые операции. В противном случае, если не выполнены данные условия, такая обязанность не возникает. Отдельно нужно отметить, что место фактической работы сотрудников в этом случае роли не играет.

Пример:

Филиал ООО "Пример", находится в городе Щелково Московской области и выделен на отдельный баланс. Филиал имеет собственный расчетный счет и штат сотрудников. В отдел продаж филиала был принят на постоянную работу Марат Сергеевич Кошкин. Однако фактически Кошкин по производственной необходимости постоянно работает в головном офисе ООО "Пример", расположенном в городе Москве. При этом заработную плату ему начисляет и выплачивает сам филиал, а не головная организация. Поэтому именно филиал должен самостоятельно исчислять и уплачивать страховые взносы со всех выплат в пользу Кошкина, как зарплаты, так и премий.

Для крупнейших налогоплательщиков в этом вопросе законодательство исключений не предусматривает. На их филиалы и представительства распространяются общие правила и требования. Однако, если филиал, даже небольшой организации, расположен за пределами РФ, все функции страхователя за него исполняет головная организация.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас