Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Онлайн-кассы при УСН: особенности применения

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Онлайн-кассы при УСН: особенности применения

Смотрите также:

Предприниматели и организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения, наравне со всеми должны перейти на кассовую технику нового поколения. Чиновники предусмотрели некоторые послабления для представителей малого бизнеса, однако ответ на вопрос: "нужна ли онлайн-касса при УСН" остался. Попытаемся разобраться, с чем же придется столкнуться торговым точкам в ближайшее время.

С 1 февраля 2017 года Федеральная налоговая служба перестала регистрировать кассовые аппараты старого образца, а окончательный переход на контрольно-кассовую технику (ККТ) с функцией передачи данных в налоговые органы должен состояться в два этапа: до 1 июля 2017 года для всех организаций и ИП, которые уже работают с кассой, и с 1 июля 2018 года для тех, кто пока освобожден от необходимости применять ККТ. Чтобы выяснить про переход ИП УСН на онлайн-кассы, обратимся к требованиям действующего законодательства.

Плюсы и минусы, которые принесет онлайн касса для упрощенки

Первым делом, организациям и предпринимателям, применяющим упрощенный режим, будет приятно узнать, что в связи с введением онлайн касс Минфин решил отказаться от первичных кассовых документов. Такие разъяснения чиновников приведены в письме Минфина от 16.09.2016 № 03-01-15/54413, аналогичную информацию довела до налогоплательщиков ФНС России в своем письме от 26.09.2016 № ЕД-4-20/18059@. В письмах сказано, что с момента вступления в силу Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ о применении ККТ в новой редакции, магазины и другие торговые точки, в том числе применяющие УСН, не будут использовать следующие унифицированные формы первичной учетной документации:

  • КМ- 1 "Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины";
  • КМ- 2 "Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию";
  • КМ-3 "Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам";
  • КМ-4 "Журнал кассира-операциониста";
  • КМ-5 "Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста";
  • КМ-6 "Справка-отчет кассира-операциониста";
  • КМ-7 Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации;
  • КМ-8 Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ;
  • КМ-9 Акт о проверке наличных денежных средств кассы.

Всю эту документацию заменят фискальные чеки и данные обо всех операциях по кассе, сохраненные в фискальном накопителе и переданные в налоговые органы в момент совершения операции. Теоретически, можно рассчитывать, что такой механизм работы позволит сократить количество налоговых проверок и онлайн-кассы для ООО на УСН позволят им спокойно работать.

На этом плюсы заканчиваются. Главный из минусов — высокая стоимость самой техники и дополнительные расходы на регистрацию и договор с оператором фискальных данных. Конечно, можно модернизировать старую кассу и установить программное обеспечение, позволяющее взаимодействовать с ФНС в онлайн-режиме, но и такая процедура обойдется недешего. Так, цена новой кассы начинается от 30 тысяч рублей, а модернизация аппаратуры будет стоить не менее 5 тысяч, при самом выгодном варианте. Как правило, эта цифра оказывается в два раза выше. Договор с оператором будет стоить примерно 5 тысяч рублей в год, а за регистрацию ККТ у оператора придется отдать еще порядка 3 тысяч рублей. Это можно сделать в ФНС бесплатно, но только при наличии квалифицированной электронной подписи.

Кроме того, онлайн-кассы потребуют стабильного интернета и обучения продавцов. Ведь они должны уметь не просто ввести данные о товаре и выдать бумажный чек, но и отправить его электронную версию на электронную почту или мобильное устройство по просьбе клиента. Также им придется самостоятельно закрывать смену и формировать отчет, ведь по новым требованиям делать это нужно не реже одного раза в 24 часа, в противном случае ККТ будет заблокирована.

Есть еще одно важное отличие новых кассовых аппаратов от старых: в них вместо ЭКЛЗ установлен ключ фискального признака. При этом определен конкретный срок для онлайн-кассы для ИП на УСН, а также для организаций, работающих на общем режиме. В первом случае фискальный накопитель будет действовать 36 месяцев (аналогично для ПСН и ЕНВД), а во втором — только 13 месяцев.

Онлайн-кассы для общепита на УСН

Отдельно нужно рассказать о том, что ожидает ИП и ООО, которые применяют УСН и являются предприятиями общественного питания. Для них переход на онлайн-кассы фактически уже состоялся. Они не имеют права работать на старой технике с 31 марта 2017 года, если торгуют алкогольными напитками. Изменения были внесены Федеральнымс законом от 03.07.2016 № 261-ФЗ в статью 16 закона от 22.11.95 № 171-ФЗ о государственном регулировании алкогольного рынка. Эти поправки предусматривают обязательное использование кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции. Хотя старую ККТ можно использовать до 1 июля 2017 года, налоговики настаивают на применении новых касс продавцами пива и других спиртных напитков с 31 марта.

Конечно, если в кафе или ресторане уже установлен кассовый аппарат и срок его разрешенного использования не подошел к концу, можно попытаться работать на нем до 15 июля. Однако в этом случае нужно быть готовым к тому, что налоговые инспекторы могут выписать штраф, как за неприменение ККТ и свою правоту придется доказывать в суде. По нормамстатьи 14.5 КоАП РФ штрафы за неприменение ККТ существенно увеличились (минимум 30 тысяч рублей за один непробитый чек), а срок давности привлечения к ответственности увеличен с 2 месяцев до 1 года. Если в течение этого времени торговая точка или предприятие общественного питания будет повторно замечено за подобным нарушением, то организации или ИП будет грозить запрет на работу, сроком до 90 суток.

Порядок перехода на онлайн кассы при УСН

Очевидно, что онлайн-кассы для УСН в 2017 году являются обязательными. Как перейти на них и ничего при этом не упустить? Сделать это можно за несколько простых шагов:

Первым делом необходимо выбрать точную дату, до которой нужно закончить все мероприятия и запустить новую кассу в работу. Это позволит спланировать время, занятость сотрудников и финансы.

 

Стоимость новой ККТ с функцией передачи данных в среднем составляет примерно 35-40 тысяч рублей. Модернизация старой модели обойдется намного дешевле, за нее придется заплатить примерно 10 тысяч рублей. Поэтому, важно исходить из своих финансовых возможностей и оправданности расходов. Не забывайте, что придется еще оплачивать интернет и услуги оператора фискальных данных.

Если нужно несколько кассовых аппаратов (на каждое рабочее место кассира нужно ставить отдлельную ККТ), то обновление лучше производить поэтапно. Все вопросы нужно заранее согласовать, ведь заключить договор с оператором можно один. На все торговые точки и отделы сразу.

Покупку техники или ее модернизацию нельзя откладывать. Ведь кроме самого приобретения, требуется настройка ККТ, ее регистрация и обучение персонала. Все это занимает время, а работать после 15 июля 2017 года без новой онлайн-кассы будет запрещено. Помните, что покупать можну только ту технику, которая есть в реестре ФНС. Другие кассовые системы налоговики попросту не зарегистрируют.

После того, как ККМ куплена и установлена, необходимо обеспечить ее функции передачи данных. Для этого нужен договор с оператором фискальных данных. Его можно выбрать из специального реестра, который ведет ФНС России. Сейчас в нем всего пять организаций, которые имеют право заключать такие договоры и осуществлять электронный обмен между торгующими точками и налоговой службой. Как уже было сказано выше, в одном договоре на юрлицо или ИП может быть много ККТ.

Для того, чтобы поставить на учет свой новый кассовый аппарат организации или ИП на УСН достаточно подать заявление о регистрации. Сделать это можно как в бумажном виде, так и на сайте ФНС или оператора фискальных данных. Во втором случае регистрация будет платной, зато в первом потребуется специальная электронная подпись. Если ее нет, то можно заполнить заявление о регистрации на бумаге и отнести в территориальный орган ФНС лично. Это позволит сэкономить несколько тысяч рублей.

После того, как аппарат куплен, установлен и зарегистрирован, с ним можно начинать работать. Главное помнить: в ФНС обязательно должна уходить информация о каждой операции, клиентам по-прежнему нужно выдавать бумажные чеки, а электронные отправлять по их пожеланию. Главное, не забывать составлять отчет по смене не реже одного раза в сутки. Если соблюдать эти правила, можно избежать штрафов и закрытия магазина. 

 

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Документы

  • Федеральный закон от 03.07.2016 N 261-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас