Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Отчет о среднесписочной численности работников: бланк и пример заполнения

Обязанность сдать отчет о среднесписочной численности работников за 2019 год лежит абсолютно на всех ИП и организациях, у которых есть (или были в 2019 году) наемные работники. Отчет ждут в органах ФНС и за его несвоевременное представление предусмотрен штраф. В этой статье бланк формы и пример его заполнения.

Бланк отчета о среднесписочной численности работников носит название «форма КНД 1110018». Форма установлена Приказом ФНС РФ от 29.03.2007 № ММ-3-25/[email protected]

Его обязаны заполнить и направить в свой территориальный орган ФНС до 21 января 2019 года (в связи с тем что 20 января — воскресенье) все российские работодатели, а также индивидуальные предприниматели, привлекавшие в прошлом году наемный персонал (п. 3 ст. 80 НК РФ). В случае, если ИП не привлекал наемных работников в отчетном году, такие сведения им не подаются. Более того, этот кадровый документ обязаны сдавать все новые организации, которые зарегистрировались в текущем году. Для них срок сдачи формы — 20-е число месяца, следующего за месяцем госрегистрации юрлица. Окончание деятельности и снятие с регистрации также отмечается этим отчетом. При ликвидации бизнеса его сдают в день фактического снятия с учета в налоговых органах.

Бланк отчета о среднесписочной численности работников

Сама по себе отчетная форма КНД 1110018 имеет достаточно простой вид, она утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/[email protected] Ее бланк состоит всего из одной страницы, а единственная цифра, которую должен указать налогоплательщик, — среднесписочная численность работников по состоянию на 1 января 2019 года.

Главная сложность состоит как раз в вычислении этой цифры. О том, как это сделать и какие формулы использовать, рассказано в материале «Образец расчета среднесписочной численности работников» на PPT.RU.

Заполненный бланк отчета за 2019 год выглядит так:
Из него видно, что обязательно нужно указать такие данные:
  • ИНН предпринимателя или КПП организации;
  • ФИО предпринимателя или наименование юрлица;
  • Название ИФНС и код, куда направлен отчет;
  • Данные о среднесписочной численности;
  • Дату актуальности данных;
  • Дату составления отчета.

После заполнения бланк должен заверить своей подписью руководитель организации или индивидуальный предприниматель. Подавать документ нужно по месту жительства и регистрации ИП или по месту учета юрлица. Данные по работникам обособленных подразделений организации предоствляются в одной форме по всему юридическому лицу.

Сдать письмо можно лично, по почте, через законного представителя, если он подается на бумаге. В электронном формате он должен быть заверен электронной подписью отправителя.

Пример расчета среднесписочной численности работников ИП

Среднесписочная численность работников вычисляется в два этапа:

  1. За каждый календарный месяц.
  2. За год в целом.

На примере ИП расчет выглядит следующим образом:

В январе 2019 года у ИП числилось 6 наемных работников. 4 из них отработали 20 рабочих дней, в соответствии с нормативом. Один работник находился в отпуске, поэтому отработал только 12 дней, а один сотрудник болел и отработал только 3 дня.

Среднесписочная численность работников ИП за январь 2019 года составляет:

(4 * 20) + (1 * 12) + (1 * 3) = 95/22 = 4,31

Полученный результат за каждый месяц не округляется.

Для определения годового показателя необходимо просуммировать среднее число сотрудников за каждый месяц года и разделить на 12. Окончательный итог округляется до целого числа по обычному правилу: значения менее 0,5 отбрасываются, значения от 0,5 и более принимаются за единицу.

Пример:
4,31 + 5 + 4,35 + 5,2 + 4,13 + 4,0 + 5,0 + 6,0 + 4,25 + 4,45 + 5,2 + 3,8 = 55,69 / 12 = 4,64 = 5 человек
Таким образом, у нашего предпринимателя среднесписочная численность за 2019 год составляет 5 работников. Именно этот показатель следует указать в отчете.

Ответственность за несдачу отчета

Не стоит забывать, что за опоздание с этим отчетом ФНС накажет организацию или ИП, наложив штраф в размере 200 рублей, а также отдельный штраф на руководителя в размере от 300 до 500 рублей. Кроме того, отсутствие таких данных не позволит работникам налоговой инспекции отнести организацию или ИП к субъектам малого бизнеса, что означает утрату различных льгот и преференций, которые предоставляет данный статус.

Бланк отчета по среднесписочной численности работников за 2019 год

Отчёт о среднесписочной численности работников 2019

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно