Перейти на мобильную версию

За доступ к запрещенным сайтам оператора связи накажут на 100 тысяч рублей

/ Источник: Петербургский правовой портал
За доступ к запрещенным сайтам оператора связи накажут на 100 тысяч рублей

Последняя на сегодня новость обрадует не всех. Во втором чтении депутаты одобрили новые штрафы для операторов связи, предоставляющих доступ к интернету, которые позволяют клиентам заходить на сайты, занесенные в «черный» список Роскомнадзора. Они выше действующих в 2,5 раза. А я на сегодня с вами прощаюсь, хорошего вечера и только приятных новостей.

Госдума поддержала во втором чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях РФ. В нем появится отдельная статья за неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Штрафы по новому правонарушению составляют:

  • для должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 до 30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Для чего понадобились новые санкции

Как уточняется в пояснительной записке, закон требует, чтобы операторы информации обновляли дважды в сутки перечень доменных имен, указателей страниц сайтов в интернете, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайт, доступ к которым необходимо ограничить или восстановить. Однако ответственности за несоблюдение этих требований сейчас нет. При этом суды подобные дела рассматривают по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»), штрафы по которой достигают максимум 40 тысяч рублей для юрлиц и 4 тысяч рублей для должностных лиц. По мнению чиновников, это слишком маленькие санкции, которые не усиливают желание операторов связи соблюдать законодательство.  

Чтобы наказать нарушителей было проще, в законопроекте также предусмотрено, что уполномоченные лица Роскомнадзора смогут составлять протоколы о нарушении оператором связи требований по обновлению перечня запрещенных сайтов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x