Перейти на мобильную версию

Потребители коммунальных услуг всегда платят НДС

/ Источник: Петербургский правовой портал
Потребители коммунальных услуг всегда платят НДС

Любопытная информация от ФНС России, которая заинтересует всех потребителей коммунальных услуг, а также бухгалтеров ТСЖ и управляющих организаций. Налоговики разъяснили, что в стоимость коммунальных услуг, которые получают граждане, всегда включен НДС по ставке 18%.

ФНС России в письме от 27.12.2016 N СД-19-3/197 рассказала об особенностях освобождения от НДС коммунальных услуг, оказываемых физическим лицам. Оказывается, право на такое освобождение есть только у управляющих организаций и ТСЖ, которые не имеют права изменять тарифы, установленные поставщиками таких услуг ЖКХ, а значит не имеют физической возможности облагать их НДС. Примечательно, что мнение ФНС по этому вопросу разделил Высший арбитражный суд РФ, его правовая позиция изложена в постановлении Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 72.

Освобождение от НДС, которое не отражается на гражданах

Пунктом 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение от налогообложения НДС операций по реализации коммунальных услуг гражданам. Такие операции освобождаются от НДС при условии приобретения их компаниями, которые непосредственно предоставляют услуги жильцам, например управляющими организациями, ТСЖ или ЖСК, у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций. Как отмечает в своем письме ФНС России:

освобождение от налогообложения НДС операций по реализации коммунальных услуг распространяется только на управляющие организации, которые в установленном порядке предоставляют коммунальные услуги гражданам. При этом освобождение от налогообложения НДС коммунальных услуг, реализуемых организациями коммунального комплекса, статьей 149 Кодекса не предусмотрено.

В связи с этим, налоговики указывают, что управляющая организация, которая приобрела у поставщика коммунальную услугу, для дальнейшей передачи ее потребителям, получает стоимость этой услуги, состоящую из тарифа и суммы НДС, исчисленной с этого тарифа. Для примера налоговики принимают за тариф 100 рублей и 18 рублей составляет сумма НДС, которая учитывается у управляющей организации в стоимости приобретенных коммунальных услуг, в соответствии с нормами статьи 170 НК РФ. Следовательно, реализовать коммунальную услугу потребителям управляющая организация должна за 118 рублей с учетом НДС.

В ситуации, когда управляющая организация воспользовалась своим правом и отказалась от применения освобождения от НДС, то к оплате потребителям  она должна предъявить тариф, увеличенный на сумму НДС. Например, тариф 100 рублей без НДС и 18 рублей - сумма НДС. Итоговая сумма в этом случае также составляет 118 рублей, только уже с выделенным НДС в размере 18 рублей. 

Таким образом, конечные потребители коммунальных услуг  в любом случае оплачивают их стоимость с учетом НДС и никаких льгот в этом вопросе не имеют.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас