Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Утверждена новая форма книги учета для предпринимателей на УСН

/ Источник: Петербургский правовой портал
Утверждена новая форма книги учета для предпринимателей на УСН

Смотрите также:

Доброе утро, дорогие читатели! Первая рабочая неделя 2017 года продолжается и новостей становится все больше. С вами Юлия Дидух, и первым делом важная информация для предпринимателей, применяющих упрощенный режим налогообложения. Для них Минфин утвердил новые форму и порядок заполнения книги учета доходов и расходов. Аналогичные новшества предусмотрены для ИП на ЕСХН.

Минфин России приказом от 7 декабря 2016 г. № 227н изменил форму и порядок заполнения книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения. Аналогичные поправки приказом Минфина от 7 декабря 2016 г. № 228н чиновники внесли в книгу учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог.  Все поправки в документах связаны с изменениями в законодательстве, произошедшими за последний год. Надо отметить, что оба приказа вступят в силу только через год - 1 января 2018 года, потому что Минюст не успел зарегистрировать их в срок, установленный налоговым законодательством, а именно, за два месяца до начала соответствующего налогового периода. В связи с этим, ИП  на УСН и ЕСХН в 2017 году продолжат вести старые книги учета.

Что изменилось в учетных книгах

Книга учета доходов и расходов ИП и организаций, применяющих УСН, дополнена новым разделом, предназначенным для отражения суммы торгового сбора, который уменьшает налог, уплачиваемый на УСН. Новый раздел должны будут заполнять все налогоплательщики с объектом налогообложения "доходы" , как это предусмотрено в статье 346.21 НК РФ. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс внесеныФедеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ.  Кроме того, в книгу внесены поправки, связанные с отменой обязательного заверения круглой печатью документов для хозяйственных обществ. Такой порядок установлен Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ.

Что касается плательщиков ЕСХН, то они в соответствии с новой редакцией статьи 346.5 НК РФ, больше не должны учитывать в доходах дивиденды. Соответствующие поправки внесены в книгу учета. Примечательно, что в 2017 году эти нормы уже начали действовать, поэтому предпринимателям все равно придется отражать их в книгах старой формы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас