Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Граждан будут штрафовать за неуплату имущественных налогов

/ Источник: Петербургский правовой портал
Граждан будут штрафовать за неуплату имущественных налогов

Смотрите также:

Важная информация о налогообложении недвижимости, транспорта и земельных участков, принадлежащих гражданам. С 1 января 2017 года налоговая служба будет применять к таким налогоплательщикам серьезные санкции за неуплату налогов даже при отсутствии уведомлений о сумме к уплате из ФНС.

1 января 2017 года закончилось действие статьи 7 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ, которая освобождала от ответственности налогоплательщиков-физических лиц за неуплату налогов - транспортного, земельного и налога на имущество, если за все время владения земельными участками, транспортными средствами и и недвижимостью они не платили налог только из-за того, что не получали уведомлений из органов ФНС с суммами к уплате. Теперь отсутствие таких уведомлений из налоговой службы больше не является уважительной причиной при неуплате имущественных налогов. А самостоятельно заявить о своем имуществе и избежать пени и штрафа граждане должны были до 1 января.

Налоговые уведомления и штрафы

Налоговые уведомления об уплате имущественных налогов органы ФНС рассылают всем налогоплательщикам-физическим лицам, за исключением льготников.  Если такое уведомление гражданину не пришло, а он владеет налогооблагаемым имуществом, он должен самостоятельно до 31 декабря года следующего за налоговым периодом, в котором у него появилось право владения таким объектом, уведомить налоговую службу о принадлежащих ему жилье или другой недвижимости и  об автомобилях. Если он этого не сделает, в соответствии с требованиями статьи 23 Налогового кодекса РФ, то это будет расценено налоговиками как утаивание собственности от налогов.

Сообщение о существовании в собственности недвижимости или транспорта граждане могут представить в любой территориальный орган ФНС лично (или через представителя), либо направить по почте заказным письмом. Также, сообщение в электронной форме можно направить через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России. Специальная форма такого документа утверждена приказом ФНС. Для тех, кто успел сделать это в 2016 году предусмотрена амнистия в виде освобождения от налога за прошлые периоды.

Тем собственникам объектов налогообложения, которые были приобретены в период с 2013 по 2016 годы, которые заявят об этом в 2017 году, налоги будут начислены за весь период владения недвижимостью или транспортом. Кроме того, они могут быть привлечены к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога за каждый объект налогообложения.

Надо отметить, что налоговики не присылают уведомления о сумме налога также в некоторых случаях, прямо предусмотренных законом. Это, в частности:

  • регистрация на сайте ФНС России в "Личном кабинете налогоплательщика" и отсутствие заявления о пересылке налоговых уведомлений по почте в бумажном виде.
  • наличие у налогоплательщика налоговых льгот или налоговых вычеты, полностью освобождающих от уплаты налога,
  • ситуация, когда общая сумма налогов составляет менее 100 рублей. 
  • В этом случае обязанность по уплате налога сохраняется, но уведомление направят органы ФНС направят только,когда сумма задолженности превысит 100 рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас