Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

НДС в 2017 году. Обзор основных поправок

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
НДС в 2017 году. Обзор основных поправок

Смотрите также:

Практически все изменения налогового законодательства вступают в силу с 1-ого числа нового налогового периода, а значит, и с нового календарного года. Какие изменения ждут плательщиков НДС в 2017 году, читайте в обзоре Петербургского правового портала.

В этом году власти сохранили и даже расширили льготы по налогу на добавленную стоимость, обозначили новую категорию плательщиков этого налога, а также увеличили сроки банковской гарантии для ускоренного возмещения НДС.

В печатной прессе увеличится количество рекламы

Под рекламные материалы будет предоставляться больше печатной площади в газетах и журналах. При этом СМИ смогут, по-прежнему, пользоваться пониженной ставкой НДС. Это предусмотрено нормами Федерального закона от 30.11.2008 N 408-ФЗ, изменившего абз.8 пп. 3 п. 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. С 1 января 2017 года количество допустимой рекламы увеличено с 40 до 45 процентов объема одного номера печатного издания.

По мнению чиновников, новая льгота позволит поддержать предпринимателей малого и среднего бизнеса. Эксперты же отмечают, что допустимые объемы рекламы на своих страницах могут себе позволить только раскрученные популярные печатные СМИ.

Получатели региональных и местных субсидий будут восстанавливать НДС

С этого года юридические лица, получающие субсидии из региональных и местных бюджетов, будут подавать заявления на восстановление сумм НДС, принятых ранее к вычету. Новшество коснется тех организаций, которые получают дотации на возмещение затрат (включая налог), связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Такая обязанность уже имеется у получателей субсидий из федерального бюджета. Юридическим лицам, которые пользуются материальной помощью из других бюджетов, восстанавливать НДС придется с 1 июля 2017 года. Соответствующие поправки предусмотрены Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ.

Срок банковской гарантии для возмещения НДС в заявительном порядке увеличен

Законом N 401-ФЗ также введено правило, по которому срок действия гарантии, предоставленной банком для возмещения НДС в заявительном порядке, должен составлять не менее 10 месяцев со дня подачи декларации с суммой налога к возмещению. Такие изменения были внесены в пп. 1 п. 4 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что с 2014 года срок действия гарантии для ускоренного возмещения НДС составлял 8 месяцев. Вместе с тем сохраняется возможность возместить налог без предоставления гарантии, если организация за последние три года перечислила в бюджетную систему РФ налогов на сумму 7 и более млрд рублей. В эту сумму не включаются налоги, уплаченные в связи с перемещением товаров через границу и в качестве налогового агента.

Иностранные поставщики электронных услуг и контента будут платить НДС в России

С 1 января 2017 года на основании Федерального закона от 03.07.2016 № 244-ФЗ в стране был введен так называемый налог на Google. В документе детализирован перечень услуг, реализация которых на территории РФ считается базой для налогообложения. В список вошли 12 видов услуг, в том числе предоставление доступа к поисковым системам в интернете и к компьютерным играм. Ставка НДС для иностранных поставщиков электронных услуг составит 15,25%, а принять к вычету «входящий» налог они не смогут. Если организация не будет зарегистрирована, платить налог за нее придется налоговому агенту – лицу, которое приобретает электронные услуги и/или контент.

Согласно закону, иностранные налогоплательщики обязаны в месячный срок зарегистрироваться в ФНС. Для взаимодействия с налоговыми органами для них предусмотрены специальные личные кабинеты, а также утверждена новая форма декларации по НДС (Приказ Федеральной налоговой службы от 28 сентября 2016 г. N ММВ-7-15/516@). При этом зарубежным компаниям не понадобятся ни счета-фактуры, ни книги покупок и продаж, ни журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Льготные ставки НДС: новые и старые пользователи

Железнодорожные перевозки пассажиров и багажа в любом направлении будут облагаться нулевой ставкой налога на добавленную стоимость. Льгота, предусмотренная  Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ, продлится 13 лет – с 1 января 2017 года до 1 января 2030 года.

Еще одна поправка, относящаяся к размеру ставок по НДС, содержится в Постановлении Правительства РФ от 17.12.2016 N 1377. В этом документе обновляется перечень продовольственных товаров, к которым применяется пониженная до 10% ставка налога. Речь идет о таких продовольственных товарах как скот и птица в живом весе, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, масло растительное, соль, сахар, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, мука, макаронные изделия, море- и рыбопродукты, овощи. Среди новых позиций – грибы и трюфели, спаржа, чеснок, брюква, репа.

Правила подачи пояснений по электронной декларации по НДС изменились

С 1 января 2017 года налогоплательщикам, обязанным отчитываться по налогу на добавленную стоимость в электронном формате, придется предоставлять пояснения по этому документу тоже в электронном виде. Если на запрос налогового органа будет направлено разъяснение в бумажном варианте, его посчитают непредставленным, а значит, налогоплательщику не избежать новых проблем.

Чтобы у предпринимателей было меньше вопросов о порядке предоставления электронных пояснений, ФНС выпустила письмо с алгоритмом их направления по телекоммуникационным каналам связи. Как и раньше, на подготовку и отправку документа дается 5 дней с даты получения требования предоставить пояснения к декларации в связи с выявлением в ней противоречий или несоответствий. Помимо разъяснений дополнительно могут быть приложены и иные документы, которые налогоплательщик считает значимыми, но все они также должны быть в электронном формате.

Декларация по НДС изменится

В этом году налогоплательщикам предложат новую форму декларации по НДС. Соответствующий проект поправок сейчас находится на стадии обсуждения и согласования. Планировалось, что обновленный вариант декларации начнет действовать с 1 января 2017 года. Но ФНС не успела утвердить документ, поэтому не исключено, что отчитываться по новым правилам придется по итогам первого квартала текущего года, а за 2016 г. надо сдавать форму, утвержденную Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.

Как уже рассказывал Петербургский правовой портал, в новой декларации будут обновлены:

  • раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ»;
  • раздел 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена»;
  • раздел 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена»;
  • раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • некоторые иные нормы, предусмотренные Порядком заполнения налоговой декларации по НДС.
 

Это основные изменения в НДС, запланированные на 2017 год, о которых необходимо знать предпринимателям, осуществляющим деятельность в России. О каких поправках мы забыли? Напишите в комментариях к этому материалу, и мы обязательно добавим в него подробную информацию о вступивших в силу или запланированных на текущий год нововведениях.

Разобраться во всех изменениях налогового законодательства с 2017 года поможет обстоятельный обзор от Консультант Плюс. Открыть обзор прямо в программе (только если на компьютере установлен комплект Консультант Плюс).

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Документы

  • Федеральный закон от 30.11.2016 N 408-ФЗ "О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"
  • Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2014 N 35171)

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас