Перейти на мобильную версию

Кэшбек и другие скидки за покупки по пластиковым картам освободили от НДФЛ

/ Источник: Петербургский правовой портал
Кэшбек и другие скидки за покупки по пластиковым картам освободили от НДФЛ

Доброе утро, дорогие читатели! С первым рабочим понедельником 2017 года вас! С вами Юлия Дидух, а первая новость на сегодня однозначно должна быть хорошей. Она о том, что россиянам больше официально не нужно платить НДФЛ с бонусов и других скидок, предусмотренных программами лояльности при использовании банковских карт. До сих пор налог не взимался на основании разъяснений Минфина, теперь же такая норма официально прописана в Налоговом кодексе.

С 1 января доходы граждан от участия в бонусных программах и акциях лояльности с использованием банковских (платежных) или дисконтных (накопительных) карт освобождены от обложения НДФЛ по ставке 13%. Это определено Федеральным законом от 03.07.2016 N 242-ФЗ, который внес соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ.

Какие бонусы освободили от НДФЛ

В последние годы в России стремительно набирают популярность такие маркетинговые программы продавцов товаров и услуг (магазинов, ресторанов, туристических компаний, организаций, оказывающих бытовые услуги), как кэшбек и предоставление скидок при покупках с использованием пластиковой карты для расчета. Эти меры направлены на привлечение клиентов, увеличение прибыли продавцов, а также популяризацию безналичного расчета у населения. В сообщении пресс-службы ФНС сказано:

Многие компании предоставляют бонусы или баллы, перечисляя приятный доход на банковский счет клиентов в денежной форме. Иногда - в натуральной форме, при полной или частичной оплате за налогоплательщика товаров или услуг.

В связи с этим, от НДФЛ освободили доходы налогоплательщиков-физлиц, полученные при следующих обстоятельствах:

  • участие в программах, присоединение к которым осуществляется не на условиях публичной оферты;
  • присоединение к программам, условиями публичной оферты в которых предусмотрен срок для акцепта менее 30 дней и (или) которыми предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты;
  • получении доходов в качестве вознаграждения в организации, с которой налогоплательщик состоит в трудовых отношениях, за выполнение должностных обязанностей, а также в качестве оплаты (вознаграждения) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги) или материальной помощи.

Данные доходы не облагались НДФЛ и раньше, но только на основании разъяснений Минфина России. Теперь данные льготы закреплены законодательно. Все продавцы, предоставляющие подобные скидки, больше не попадают под определение налогового агента, который обязан удержать и перечислить НДФЛ в бюджет. Однако доходы штатных работников организаций, полученные ими в качестве бонусов за выполнение должностных обязанностей или в качестве вознаграждения за оказанные услуги, от НДФЛ, как и раньше, не освобождаются.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас