Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменения в Арбитражном процессуальном кодексе с 1 января 2017 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменения в Арбитражном процессуальном кодексе с 1 января 2017 года

Смотрите также:

1 января 2017 года вступает в силу новая редакция Арбитражного процессуального кодекса РФ. Поправки связаны с уточнением возможности направления в арбитражные суды электронных документов, появлением электронных судебных актов в арбитражном процессе и рассмотрения ходатайств, поданных через интернет.

Положения АПК РФ с 1 января 2017 года изменил Федеральный закон от 23.06.2016 N 220-ФЗ, который определил возможность вынесения решений и определений арбитражными судами в электронном виде. Соответствующие поправки были внесены в целый ряд статей кодекса.

Судебные решения и определения в электронном виде

Новая редакция статьи 15 АПК РФ предусматривает возможность вынесения арбитражными судами и Верховным судом судебных актов в электронном виде, за исключением тех из них, в которых содержаться сведения, относящиеся к государственной тайне. Такой документ должен быть подписан усиленной квалифицированной подписью судьи или всех судей, которые его вынесли. Кроме того, при таком способе вынесения судебного акта, он обязательно должен быть продублирован на бумаге. Аналогичные требования определены в статье 169 АПК РФ к судебным решениям, а в статье 184 АПК РФ - к определениям. Кроме того, статьей 186 АПК РФ определен порядок направления определений, вынесенных в электронной форме. В частности, их следует публиковать на сайте суда в интернете, но если стороны по делу хотят получить определение другим способом, они должны подавать соответствующие ходатайства. Аналогичные нормы предусмотрены статьей 177 АПК РФ в отношение электронных решений.

В статью 176 АПК РФ добавлен новый абзац, регламентирующий порядок оглашения электронного решения. В соответствие с ним, при выполнении резолютивной части решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данной резолютивной части решения на бумажном носителе, который также приобщается к делу.

Исковые заявления и ходатайства в электронной форме

Статья 4 АПК РФ дополнена пунктом 7 следующего содержания:

Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В статье 125 АПК РФопределены форма и содержание такого иска. Также возможность направления в электронной форме теперь предусмотрена для заявлений об обеспечении иска. Это прописано в новой редакции статьи 92 АПК РФ. В статье 99 АПК РФ установлено, что после приема такого заявления суд устанавливает предварительные обеспечительные меры.

Статьей 265.1 АПК РФ определен порядок электронных ходатайств о приостановлении исполнения судебных актов арбитражным судом апелляционной инстанции, а в статье 283 АПК РФ прописан аналогичный порядок для кассационной инстанции. Статьи 291.6 АПК РФ и 308.4 АПК РФ регламентируют порядок подачи ходатайств в электронной форме в Верховный суд. 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Документы

  • Федеральный закон от 23.06.2016 N 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас