Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Новые штрафы для бизнеса 2016-2017

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Новые штрафы для бизнеса 2016-2017

Смотрите также:

Новый год приносит с собой не только приятные перемены и эмоции, но и новые заботы и ограничения. В равной степени это касается бизнеса, ведь для него законодатели традиционного готовят много нового к 1 января: изменение налогов, различные требования и, конечно, ответственность за их несоблюдение. Какие штрафы для бизнесменов принесет с собой 2017 год можно узнать из обзора.

В 2017 году для предпринимателей предусмотрена более жесткая административная ответственность за многие правонарушения. Их будут штрафовать за отсутствие онлайн-касс, вырастут штрафы за работу без регистрации и непредоставление отчетности. Однако в некоторых случаях штрафы будут заменять предупреждениями, особенно если проступок был совершен в первый раз. Об этих и других изменениях в обзоре.

Наказание для ИП за работу без регистрации

Предпринимательская деятельность в России находится под пристальным вниманием чиновников. В 2016 году были приняты многочисленные поправки для поддержки и развития малого бизнеса. Индивидуальным предпринимателям упростили порядок регистрации, предусмотрели новые льготы, ввели для них налоговые каникулы и даже избавили от проверок. Но все эти преференции ждут тех бизнесменов, которые осуществляют свою деятельность после ее государственной регистрации, в правовом поле. А вот за неоформленное вовремя ИП предусмотрены разные формы административной и даже уголовной ответственности. Штрафы - только одна из этих мер. 

Итак, нормами статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или специального разрешения (лицензии). Размеры штрафов такие:

  • Осуществление деятельности без государственной регистрации (должно быть зарегистрировано ИП или юридическое лицо), — от 500 до 2 тысяч рублей.
  • Осуществление деятельности без лицензии, — от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей, с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

Во втором случае предусмотрены также штрафы для должностных лиц в размере до 5 тысяч рублей, а также для организаций в размере до 50 000 рублей с конфискацией продукции. Именно эти нормы в наступающем году стали жестче, а что касается самой предпринимательской деятельности, то по ней, как раз, с 1 января объявлена амнистия. Если самозанятые граждане заявят о своей деятельности и встанут на учет в органе ФНС, то их не только не накажут, но еще и освободят от уплаты налогов на 3 года. Правда, только в том случае, если они оказывают услуги другим физлицам, направленные на удовлетворение личных нужд. Во всех остальных случаях незаконных предпринимателей по-прежнему могут привлечь к ответственности за неуплату налогов.

Предупреждение вместо штрафа

Одним из приятных сюрпризов, которые ожидают бизнесменов в 2017 году, можно считать замену штрафов предупреждениями в случае совершения проступка в первый раз. Такая норма предусмотрена статьей 4.1.1 КоАП РФ, которая была введена в кодекс Федеральным законом от 03.07.2016 N 316-ФЗ летом 2016 года. Ее нормами определено, что для всех правонарушителей, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства, а также их работников за впервые совершенное административное правонарушение, административное наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 КоАП РФ. Правда предусмотрено несколько исключений, в частности:

  1. отсутствует причинение вреда или угроза причинения вреда: жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства;
  2. отсутствует угроза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  3. отсутствует имущественный ущерб.

Данные нормы особенно касаются тех штрафов, которые назначают органы ФНС, поскольку при таких нарушениях в сфере налогов и отчетности, чаще всего соблюдены все необходимые условия.

Штрафы за задержку зарплаты

Хотя увеличение ответственности работодателей за задержку или невыплату вознаграждений своим работникам действует с октября 2016 года, оно не потеряло своей новизны. Ведь суммы, на которые могут быть оштрафованы, как организация, так и ее должностные лица, действительно впечатляют:

  • За первое нарушение должностное лицо или индивидуальный предприниматель заплатит до 20 тысяч рублей (было 5 тысяч), а за повторное -  до 30 тысяч с дисквалификацией до 3 лет.
  • Юридическое лицо может быть оштрафовано за первое нарушение на 50 тысяч рублей, а за повторное - уже на 100 тысяч рублей (было 70 тысяч).

Такие штрафы предусмотрены новой редакцией статьи 5.27 КоАП РФ.

Штрафы за "умные кассы"

То, что Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ с 1 февраля 2017 года запрещается регистрация в ФНС кассовых аппаратов старого образца, для предпринимателей давно не сюрприз. Бизнес почти два года готовили к тому, что вместо обычных ККТ придется использовать " умные кассы".  1 июля 2017 года представители абсолютно всего бизнеса, как малого, так и крупного, должны будут модернизировать или заменить свои старые кассы на новое онлайн-оборудование, которое сможет передавать информацию в электронном виде непосредственно в налоговые органы и формировать электронные чеки для покупателей. Тех бизнесменов, которые не успеют это сделать ожидают штрафы. Так, в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ предприниматель или организация, которые совсем не применяют кассовый аппарат могут быть оштрафованы в сумме от 3\4  до целой суммы покупки, но не менее, чем на 30 тысяч рублей. Для должностных лиц за такое нарушение предусмотрена ответственность от 1\4 до 1\2 от суммы по чеку, но не менее 10 тысяч рублей. Повторное нарушение увеличит штраф до 1 млн рублей.

Кроме того, наказать могут за применение контрольно-кассовой техники, не соответствующей установленным требованиям. Это произойдет, если бизнесмен продолжит использовать старый кассовый аппарат после 1 июля 2017 года. За это предусмотрены штрафы в таком размере:

  • для должностных лиц — предупреждение или штраф до 3 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — предупреждение или штраф  до 10 тысяч рублей.

За отсутствие чека в электронной форме предусмотрены аналогичные наказания. Надо отметить, что по нормам этой статьи индивидуальные предприниматели приравнены к должностным лицам.

Штрафы за алкоголь в ПЭТ-таре

Еще одним давно известным новогодним сюрпризом для бизнеса является введение административной ответственности за производство и оптовый оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре  объемом более 1500 миллилитров. В статье 14.17 КоАП РФ за такие действия предусмотрен
административный штраф на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, а на юридических лиц в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, также с конфискацией алкогольной продукции. Розничная торговля алкоголем в ПЭТ-таре разрешается до полной распродажи остатков. 

Штрафы для коллекторов

Еще один новый вид штрафов, которые принесет с собой 1 января 2017 года - административная ответственность взыскателей просроченной задолженности или, иначе говоря, коллекторов. Их будут наказывать по нормам статьи 14.57 КоАП РФ за нарушения законодательства по защите прав и законных интересов граждан, допущенные при работе по взысканию долгов. При этом, ответственность будут нести, как нелегальные коллекторы, которые не будут включены в реестр взыскателей, для них максимальный размер штрафа составит 200 тысяч рублей, так и те взыскатели, которые попадут в этот реестр. Они могут быть оштрафованы на сумму до 500 тысяч рублей и дисквалифицированы при этом. Однако за незаконную работу коллектором предусмотрена отдельная ответственность, в соответствии с которой максимальный размер административного штрафа составляет 2 млн рублей для юридических лиц и 1 млн рублей для их руководителей. Видимо, тем коллекторам, которые не смогут своевременно оформить необходимые документы для включения в реестр, с 1 января дешевле будет воздержаться от общения с должниками, чем оплачивать такие суммы.

Штрафы за отчетность и сборы

В связи с тем, что администрирование страховых взносов передано ФНС России, бизнесменам придется платить штрафы за опоздания со сдачей отчетности по ним по нормам статьи 15.5 КоАП РФ. В нее добавили отчеты по страховым взносам, а размер наказания составляет от 300 до 500 рублей на должностное лицо, либо предупреждение. Аналогичная ответственность теперь предусмотрена за неуплату страховых взносов, 

Кроме того, введены штрафы за непредоставление или ошибки в отчетах персонифицированного учета, которые предприниматели и юрлица сдают в Пенсионный фонд. Согласно новым нормам статьи 15.33 КоАП РФ они составляют от 300 до 500 рублей, как за опоздание с отчетом, так и за неточности в нем.

И это еще далеко не все штрафы, которые ожидают предпринимателей в 2017 году. Ведь многие из них пока находятся в стадии разработки и утверждения, а некоторые законодатели уже успели принять, но они вступят в силу немного позднее. Чтобы не пропустить самые свежие изменения в административных наказаниях, оставайтесь в новом году с PPT.RU и не пропускайте обзоры с обновлением кодексов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

Обсуждение статьи

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x