Перейти на мобильную версию

Изменения в Кодексе административного судопроизводства с 1 января 2017 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменения в Кодексе административного судопроизводства с 1 января 2017 года

1 января 2017 года вступает в силу новая редакция Кодекса административного судопроизводства. В этот самый молодой из российских кодексов добавлена возможность вынесения судебных актов в электронном виде и уточнены требования к административным искам и другим документам, подаваемым в электронном виде.

Кодекс административного судопроизводства в новой редакции вступает в силу 1 января 2017 года. Поправки в документ внесены Федеральным законом от 23.06.2016 N 220-ФЗ

Электронные судебные акты

Новой редакцией статьи 16 КАС РФ теперь предусмотрена возможность вынесения судами по административным искам судебных актов в форме электронных документов. Исключения составляют только акты, содержащие сведения, составляющие охраняемую законом тайну. Электронные документы должны быть подписаны судьей с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. В случае, если судебный акт принят судом коллегиально, он подписывается всеми судьями, рассматривавшими дело, усиленной квалифицированной электронной подписью. Дополнительно обязательно должен быть оформлен экземпляр данного судебного акта на бумажном носителе. Такое требование отдельно прописано в новом пункте статьи 177 КАС РФ, а также статьи 179 КАС РФ.

Статьей 45 КАС РФ теперь будет предусмотрена возможность также подачи административного искового заявления и других процессуальных документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Сделать это можно будет путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в интернете. При этом пункт 3 данной статьи утратил силу. 

В статью 182 КАС РФ также добавлен новый пункт следующего содержания:

Копия решения суда, выполненного в форме электронного документа, высылается лицам, участвующим в деле, обладающим государственными или иными публичными полномочиями, посредством ее размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе, доступ к которому предоставляется лицам, участвующим в деле, и иным участникам процесса (далее также - в режиме ограниченного доступа

Изменилась также редакция статьи 198 КАС РФ, которой предусмотрена возможность оформления судебных определений в электронном виде. Нормами статьи 201 КАС РФ предусмотрено, что направление сторонам дела копий определений, оформленных в электронной форме, происходит через публикацию их на официальном сайте суда в личных кабинетах заинтересованных лиц в режиме ограниченного доступа.

Письменные доказательства

В статью 70 КАС РФ добавлен новый пункт 1.1, которым предусмотрено, что при предоставлении в суд в качестве письменных доказательств документов, полученных посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием интернета, а также документов, подписанных электронной подписью, суд может потребовать представления подлинников этих документов.

Защита исков и вызов сторон в суд

Новой редакцией статьи 86 КАС РФ определена возможность подачи заявления о применении мер предварительной защиты по административному иску в электронном виде через интернет. Такое заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. А в статье 96 КАС РФ предусмотрено, что административные истцы - органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания (предварительного судебного заседания) только путем размещения соответствующей информации на официальном сайте суда. При этом, если у участников процесса нет технической возможности получать такую информацию, то они должны подать в суд ходатайство об извещении их другими способами.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:


Обсуждение статьи

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас