Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Реформа ОСАГО: ремонт вместо денег, расстояние до СТО и их список

/ Источник: Петербургский правовой портал
Реформа ОСАГО: ремонт вместо денег, расстояние до СТО и их список

Смотрите также:

Очередные новости от Центробанка. Регулятор настаивает на том, чтобы уже с 1 марта 2017 года началось реформирование системы обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. Причем, ведомство предлагает абсолютно новые правила игры.

В Государственной Думе обсуждают поправки к законопроекту №1108602-6 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"», который, после выхода с каникул, депутаты рассмотрят во втором чтении. 

Возможные поправки

Как рассказал заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин, есть несколько принципиальных моментов, которые необходимо доработать. В частности, предлагается, чтобы при покупке полиса ОСАГО автовладелец сразу выбрал станции техобслуживания, где он, при необходимости, будет ремонтировать свое авто. При наступлении страхового случая вместо денег автовладельцы будут получать возмещение в натуральной форме, а точнее, в виде ремонта. Поэтому принципиально важно обозначить случаи, когда пострадавший все-таки сможет получить денежные средства. К таким ситуациям относятся:

  • невозможность восстановить транспортное средство;
  • стоимость ремонта превышает максимальный размер выплаты — 400 тысяч рублей;
  • страховщик не может организовать ремонт на СТО, которая бы соответствовала требованиям ЦБ;
  • страхователь оказался в тяжелой жизненной ситуации, и это подтвердила специальная комиссия при Российском союзе автостраховщиков.

Важный для всех автомобилистов вопрос – сколько времени ждать ремонт. По словам Чистюхина, максимальный срок на восстановительный ремонт – 35 календарных дней. При этом гарантия на работы должна составлять не менее 6 месяцев. Если потерпевший останется недоволен ремонтом или нарушением сроков, предусмотренных на его проведение, он должен обратиться к своему страховщику. Компания в десятидневный срок обязана принять решение об удовлетворении жалобы или отказе от ее удовлетворения. Однако, если сроки ремонта, действительно, были нарушены, автовладелец имеет право требовать неустойку в размере 0,1% от полной стоимости ремонта. Кроме того, в ЦБ обещают утвердить специальный документ с порядком взаимодействия потерпевшего, страховщика и СТО в случае выявления недостатков при проведении восстановительного ремонта.

Еще одна предложенная поправка – расстояние до СТО. Предлагается, чтобы оно не превышало 50 км, если иное не предусмотрено договором между страховщиком и автовладельцем. Так что это изменение можно назвать не особо существенным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас