Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменения во второй части Налогового кодекса РФ

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменения во второй части Налогового кодекса РФ

Смотрите также:

Поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ вступили в силу 30 ноября. Они касаются освобождения от НДС услуг по реализации иностранными лицами прав на проведение чемпионата мира FIA "Формула-1", отмены обложения НДФЛ выплат ветеранам и премий параолимпийцам, установления льгот на оплату госпошлины и других налогов и сборов.

Вторую часть Налогового кодекса РФ изменили сразу три новые Федеральные закона, подписанные президентом и вступившие в силу 30 ноября 2016 года. Данные законодательные акты изменили ряд статей НК РФ:

  1. Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ
  2. Федеральный закон от 30.11.2016 N 400-ФЗ
  3. Федеральный закон от 30.11.2016 N 406-ФЗ

Освобождение от уплаты налогов

В статью 149 НК РФ добавлен новый пункт 32, в соответствии с которым услуги по реализации иностранными лицами прав на проведение чемпионата мира FIA "Формула-1", включающих в себя право на популяризацию мероприятия и право называть мероприятие российского этапа указанного чемпионата "Чемпионат мира FIA "Формула-1", а также рекламные услуги, связанные с такими услугами организациями, которые приобрели права, на территории объекта "Трасса для проведения шоссейно-кольцевых автомобильных гонок серии "Формула-1" в Имеретинской низменности, освобождаются от обложения НДС.

Статьей 208 НК РФ теперь определено, что:

В целях настоящей главы доходами также не признаются доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных в соответствии с настоящим Кодексом за налогоплательщика иным физическим лицом.

В статью 217 НК РФ, которая регламентирует доходы, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц, добавлены сразу три новых пункта. В соответствии с пунктом 8.5 данной статьи от обложения НДФЛ освобождена единовременная денежная выплата, осуществляемая в соответствии с Федеральным законом "О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию".

В пункте 20.2 предусмотрено, что доходы российскими спортсменами по итогам выступлений на открытых всероссийских спортивных соревнованиях по видам спорта, включенным в программу XV Паралимпийских летних игр 2016 года, в денежной и (или) натуральной формах, полученные от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти из бюджетных средств, не позднее года, следующего за годом проведения соревнований, освобождены от НДФЛ. Аналогичные нормы применяются к таким доходам тренеров этих спортсменов и другим специалистам, обеспечивающим их подготовку. Пунктом 69 предусмотрено освобождение от НДФЛ  доходов в виде ежемесячных денежных выплат, производимых ветеранам боевых действий в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".

Льготы при оплате госпошлины и нотариальных услуг

Новой редакцией статьи 333.35 НК РФ предусмотрено, что льготы на оплату государственной пошлины теперь имеют не только физические лица - ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, но и бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бывшие военнопленные во время Великой Отечественной войны. Льгота распространяется на совершения действий, предусмотренных подпунктами 1 - 3, 5 и 6 пункта 1 статьи 333.30 НК РФ, она предоставляется также коллективу авторов, правообладателей, каждый член которого является лицом, относящимся к любой из вышеперечисленных категорий.

В статью 333.38 НК РФ добавлен пункт 16, в соответствии с которым право на льготы при совершении нотариальных действий имеют несовершеннолетние граждане, граждане, признанные ограниченно дееспособными, которые владеют жилыми помещениями, а также физические лица, владеющие жилыми помещениями на праве общей долевой собственности совместно с несовершеннолетними гражданами и гражданами, признанными ограниченно дееспособными. Такая льгота распространяется на удостоверение нотариусами сделок по продаже недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме.

Налог на имущество физических лиц и определение стоимости имущества организаций

В статью 227 НК РФ, регламентирующую особенности признания доходов и расходов при передаче имущества (имущественных прав) в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда) в качестве имущественного взноса РФ, добавлен новый абзац следующего содержания:

Стоимость имущества (имущественных прав), полученного государственными корпорациями, созданными на основании федеральных законов, в качестве имущественного взноса Российской Федерации, признается для целей настоящей главы по стоимости, определяемой на дату получения такого имущества (имущественных прав) в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учету.

Новая редакция статьи 401 НК РФ теперь признает объектом обложения налогом на имущество физлиц жилые строения и дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства. Такие объекты приравнены к жилым домам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас