Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Банкиры и ФАС против перевода бюджетных выплат на национальные карты "МИР"

/ Источник: Петербургский правовой портал
Банкиры и ФАС против перевода бюджетных выплат на национальные карты

Смотрите также:

Чиновники продолжают работать над расширением национальной платежной системы и увеличением числа держателей пластиковых карт "МИР". В скором времени без такой карты нельзя будет получать социальные выплаты из бюджета, такие как различные пособия, стипендию и даже пенсию. Кроме того на НПС переведут зарплаты бюджетников. Соответствующий законопроект подготовило правительство. Однако против такой инициативы высказываются крупные банки, а ФАС отметила, что такой шаг нарушит условия конкуренции и ущемит права граждан-получателей таких выплат, лишив их права выбора.

Крупные российские банки: Альфа-банк, "Открытие", Промсвязьбанк и ряд других крупных банков собираются обратиться в Центробанк с просьбой не вводить обязательное требование по переводу всех бюджетных средств, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карты "Мир". Ранее правительство РФ внесло в Госдуму проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и статью 16.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", направленный на расширение применения национальных платежных карт. Чиновники хотят не просто расширить число участников НСПК и держателей "МИР", но и запретить использовать для получения всех видов социальных выплат из бюджет и внебюджетных фондов карты других систем. При этом, у получателей останется право самостоятельно выбрать банк, поэтому их права не будут нарушены такими ограничениями. Однако Федеральная антимонопольная служба имеет на этот счет иное мнение. Как выяснили журналисты, антимонопольщики заявили, что перевод социальных выплат на банковские карты «Мир» может привести к ограничению конкуренции на платежном рынке и ущемить права граждан.
 

Меры по продвижению НСПК

В Законе о национальной платежной системе чиновники предлагают скорректировать критерии признания платежной системы социально значимой, в частности прописать в нем значения доли системы от суммы переводов денежных средств, рассчитанные Банком России. Кроме того, участниками НСПК смогут стать иностранные банки и международные финансовые организации в качестве индивидуальных участников. Такие меры, по мнению правительства, будут способствовать распространению НСПК не только в России, но и в других странах.

Очень важным нововведением является законодательное установление сроков перехода на обязательное применение национальных платежных карт "МИР" в России. В частности, все кредитные организации не позднее 1 января 2018 года будут обязаны обеспечить получение клиентами - физическими лицами национальных платежных инструментов, и обеспечить перечисление на них средств бюджетов бюджетной системы РФ, государственных внебюджетных фондов, а также всех видов денежных выплат социального характера. Поскольку, с 1 января 2018 года все указанные операции с использованием платежных карт на территории Российской Федерации будут осуществляться только с использованием национальных платежных инструментов.

В Законе о защите прав потребителей чиновники собираются прописать предельное значение выручки от реализации за предшествующий год в сумме 40 млн рублей. Все торгующие организации смогут работать без обеспечения возможности оплаты покупателями товаров (работ, услуг) платежными картами "МИР" только до достижения этой суммы. При ее превышении продавцы будут должны установить соответствующие платежные терминалы на своих кассах.

По мнению банкиров, новое требование о выплатах на карты "МИР" не только противоречит антимонопольному законодательству, но и разрушает сложившуюся платежную инфраструктуру. Однако в настоящий момент оно технически выполнимо. Больше всего они опасаются недовольства клиентов. Депутаты настроены обсуждать данную проблему и ждут от банкиров и ФАС конкретных и обоснованных предложений. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас