Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Лимиты для применения УСН выросли

/ Источник: Петербургский правовой портал
Лимиты для применения УСН выросли

Смотрите также:

Доброе утро, уважаемые читатели! С вами снова Юлия Дидух, и мы начинаем нашу новостную ленту. Напоминаю вам хорошую новость для тех бизнесменов, которые хотят применять упрощенную систему налогообложения: в 2017 году в два раза вырастет лимит доходов, при котором можно перейти на УСН и до 150 млн рублей — лимит доходов для использования этого льготного режима. Правда, ФНС имеет особую точку зрения о возможности их применения.

Президент России подписал Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ, в соответствии с которым с 2017 года увеличиваются лимиты доходов предпринимателей и организаций для возможности применения упрощенной системы налогообложения. Еще раньше было принято решение о том, что индексация для УСН в 2017-2019 году не предусмотрена.

С каким доходом можно перейти на УСН и использовать ее?

Для того, чтобы перейти на УСН с общей системы налогообложения, доходы ИП или организации за девять месяцев года не должны быть более 112,5 млн рублей. В настоящее время для перехода на упрощенную систему налогообложения доходы не могут превышать 59,8 млн рублей. Эта сумма складывается из таких величин:

В 2016 году Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ эта сумма была увеличена до 90 млн рублей. А новый закон № 401-ФЗ увеличил до 150 млн рублей предельный размер дохода, по достижении которого налогоплательщик в силу требований статьи 346.13 НК РФ утрачивает право на применение УСН. Сейчас такой лимит равен 79,7 млн рублей. Эта сумма рассчитана как произведение предельной величины дохода 60 млн рублей и коэффициента-дефлятора 1,329. Законом № 243-ФЗ в июле 2016 года его уже увеличили до 120 млн рублей.

Добавим, что ФНС приводила разъяснения о том, что в 2017 году предприниматели не смогут в полной мре воспользоваться новыми лимитами. Налоговики утверждают, что для расчета предельной суммы дохода надо использовать ту величину лимита и тот размер коэффициента-дефлятора, который установлен в году подачи заявления о переходе на УСН. Это вытекает из норм статьи 343.13 Налогового кодекса РФ («Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения»). Таким образом, новые лимиты начнут действовать только в 2018 году, если не появятся новые разъяснения.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас