Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах с 3 декабря 2016 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах с 3 декабря 2016 года

Смотрите также:

С 3 декабря изменится редакция Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ. Поправки связаны с введением уголовной ответственности за склонение спортсменов к использованию допинга и других методов, запрещенных в спорте.

3 декабря 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 22.11.2016 N 392-ФЗ, который вводит уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга или другим методам, применение которых запрещено в спорте. В связи с этим изменились сразу несколько статей УПК РФ, а в УК РФ появилась новая статья.

Поправки в Уголовный кодекс

В Уголовном кодексе РФ с 3 декабря появилась новая статья 230.1 УК РФ. Ее нормами предусмотрена уголовная ответственность тренеров, специалистов по спортивной медицине и специалистов  в области физической культуры и спорта за склонение спортсменов к употреблению допинга. Наказание за такие действия предусмотрено в виде штраф в размере до 300 тысяч рублей или дохода за полгода, а также права занимать определенные должности на срок до трех лет или ограничение свободы на год. Действия аналогичного характера, совершенные группой лиц,  или в отношении несовершеннолетних спортсменов приведут к  штрафу до 500 тысяч рублей или лишению свободы на срок до двух лет.

Если употребление допинга повлекло смерть спортсмена по неосторожности или другие тяжкие последствия, то виновники могут получить ограничение свободы на срок до трех лет либо до трех лет принудительных работ.  Аналогичные наказания предусмотрены за применение в отношении спортсмена независимо от его согласия тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

В УПК РФ были внесены технические поправки. В частности, новая статья 230.1 УК РФ добавлена в следующие статьи:

  • 150 УПК РФ "Формы предварительного расследования",

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • Федеральный закон от 22.11.2016 N 392-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил)"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: