Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Оплата услуг риэлтера не может быть включена в расходы при продаже жилья

/ Источник: Петербургский правовой портал
Оплата услуг риэлтера не может быть включена в расходы при продаже жилья

Смотрите также:

Следующая новость не относится к высоким сферам экономики, но может заинтересовать большинство граждан, владеющих недвижимостью. Ведь Минфин запретил уменьшать доходы, полученные от продажи квартиры на стоимость услуг агентства недвижимости, в целях определения базы налогообложения НДФЛ. Иными словами, с суммы, выплаченной риэлторам придется платить налог.

Минфин России в письме от 03.11.16 № 03-04-05/64773 ответил на вопрос налогоплательщика о том, как рассчитать налогооблагаемую базу при продаже собственной квартиры. Чиновники рассказали, какие, на их взгляд, расходы связаны с приобретением квартиры. Услуги риэлтерских контор к таким расходам, как оказалось, не относятся.

Вычет или доходы минус расходы?

Если гражданин продал квартиру, принадлежащую ему на праве собственности менее минимального срока владения, который сейчас составляет 5 лет, то он должен заплатить с полученного от продажи дохода НДФЛ. В силу статьи 217.1 Налогового кодекса РФ в этом случае есть право на имущественный налоговый вычет в сумме, не более 1 млн рублей. Однако, в силу статьи 220 НК РФ от такого вычета можно отказаться, и вместо этого уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

В случае продажи квартиры, как напомнили специалисты Минфина, это расходы, непосредственно связанные с приобретением и содержанием жилья, а именно: стоимость квартиры, если она была куплена владельцем, расходы на ее ремонт. Затраты на оплату услуг риелтора по поиску покупателей на квартиру к таким расходам не относятся. Поэтому при продаже квартиры, находившейся в собственности гражданина менее 5 лет, он не может отнести оплату риэлтерам на уменьшение сумму полученных доходов.

Кстати, такую позицию Минфин занимает уже давно. Год назад, в письме от 14.08.15 № 03-04-05/47023 чиновники приводили аналогичные разъяснения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: