Еще одна новость из Государственной Думы. Контролирующие органы, которые не торопятся публиковать информацию о проверках бизнеса, будут оштрафованы. Соответствующий законопроект утвержден в окончательном чтении.
Что случилось?
Госдума утвердила в третьем чтении правительственный
законопроект, который вводит административную ответственность должностных лиц федеральных и региональных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора), а также других органов и учреждений, на которые возложены контрольные функции, за несоблюдение требований о внесении информации о проверке в единый реестр проверок. Необходимые поправки вносятся в
статью 19.61 КоАП РФ. Штраф за такое нарушение составит от 1 до 3 тысяч рублей.
Отметим, что первоначально правительство предлагало более жесткое наказание – от 5 до 10 тысяч рублей либо дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года. Однако, депутаты смягчили его.
Почему это важно?
Как неоднократно заявляли в правительстве, задача властей – повысить эффективность в сфере государственного и муниципального контроля, а также стимулировать должностных лиц органов власти надлежащим образом исполнять свои обязанности. Поправки должны заставить проверяющих работать лучше.
Что делать?
Планируется, что документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Если предприниматель заметит, что информация о проверке или ее результатах не опубликована или не соответствует действительности, он сможет пожаловаться в прокуратуру или сразу обратиться в суд.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого
выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и
исправим её.
комментарии