Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Конституционному Суду дали право принимать новый вид постановлений

/ Источник: Петербургский правовой портал
Конституционному Суду дали право принимать новый вид постановлений

Смотрите также:

Позиция Конституционного Суда по ряду дел теперь станет обязательной для правоприменителей, сразу же после вынесения решений. Для этого введен новый тип документов, которые сможет принимать КС РФ — постановление о признании нормативного акта госоргана недействительным. Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Президент Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон, который должен изменить Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"  и сделать позицию КС РФ по некоторой категории дел обязательной для правоприменения. Данная инициатива принадлежит самому президенту России.

Конституционный Суд сможет самостоятельно отменять законы

Изменения в ФКЗ "О Конституционном суде", предложенные главой государства, основаны на том, что все нормативные положения, признанные несооответствующими Конституции РФ должны сразу переставать действовать. В пояснительной записке к документу сказано:

Законопроект предусматривает прямое закрепление принципа недопустимости применения нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, расходящемся с истолкованием, данным КС в постановлении.

Президент предлагает ввести новый вид постановлений КС РФ, которые будут приниматься по итогам рассмотрения дел о проверке конституционности того или иного нормативного акта органа власти или договора между госорганами. В таких документах Суд  сможет признавать НПА соответствующими Конституции, но в своем истолковании, а также отменять их действие. Любое иное истолкование таких законодательных актов будет исключено. Кроме того, законопроектом предусмотрено прямое закрепление принципа недопустимости применения НПА или его отдельных положений в толковании, которое расходится с толкованием КС РФ, даже по решениям, которые были вынесены по жалобам граждан на нарушение законом их конституционных прав и свобод. При принятии в таком случае Конституционным Судом нового вида постановления, суд будет обязан осуществить пересмотр дела в отношении заявителя, в соответствии с новым толкованием НПА. В настоящее время это требование действует, только если нормативный акт был прямо признан противоречащим Конституции РФ.

Автор инициативы отмечает, что она направлена на обеспечение обязательного учета правоприменительными органами позиций КС, что "в рамках действующей правовой системы является необходимым элементом поддержания режима законности и правопорядка". Кроме того, новый порядок сократит время, которое требуется для приведение законов и других нормативных актов в соответствие с позицией КС РФ в их отношении. Новые нормы начнут действовать уже 1 января 2017 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас