Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФНС рекомендует ежегодно проверять персональные данные работников

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФНС рекомендует  ежегодно проверять персональные данные работников

Смотрите также:

Для того, чтобы работодатели имели возможность корректно заполнить раздел 2 формы 2-НДФЛ, они должны перед этим актуализировать персональные данные всех работников. Такие разъяснения дала ФНС России.

В письме от 01.11.2016 № БС-4-11/20817 ФНС России рассказала налоговым агентам о порядке заполнения раздела 2 «Данные о физическом лице - получателе дохода» отчетной формы 2-НДФЛ. Эта справка была утвержден приказом ФНС РФ от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ и должна ежегодно предоставляться налоговыми агентами в территориальные налоговые органы по месту в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Аналогичные справки работодатели выдают работникам по их требованию, при необходимости.

Персональные данные работников должны быть актуальными

В порядке заполнения Раздела 2 «Данные о физическом лице - получателе дохода», утвержденном ФНС России вместе с формой справки 2-НДФЛ, определено, что в поле «Фамилия, имя, отчество» налоговый агент должен указать фамилию, имя и отчество налогоплательщика без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность, а в поле «Серия и номер» указать реквизиты этого документа. В поле «Адрес места жительства в РФ» указывается полный адрес места регистрации налогоплательщика. Однако, как напомнили налоговики, все эти персональные данные работников могут изменяться.

Сведения, заполненные налоговым агентом в форме 2-НДФЛ должны строго соответствовать сведениям из документа, удостоверяещего личность, как правило паспорта. Поэтому перед заполнением справок налоговый агент должен сверить все сведения с документом, удостоверяющим личность налогоплательщика. В этом случае сведения считаются прошедшими форматно-логический контроль и подлежат приему в полном объеме. Таким образом, перед представлением отчетных форм 2-НДФЛ в органы ФНС налоговым агентам нужно актуализовать персональные данные всех физических лиц - получателей доходов.

Налоговая служба также напомнила, что если у работника произошло изменение персональных данных после представления справки 2-НДФЛ в ИФНС, то налоговый агент не должен направлять уточненную справку об изменении данных физического лица. Однако указание некорректных данных на момент подачи справки ведет к возникновению налогового нарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 126.1 НК РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас