Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Из-за долгов по страховым взносам ИП не получит пенсию

/ Источник: Петербургский правовой портал
Из-за долгов по страховым взносам ИП не получит пенсию

Смотрите также:

До 31 декабря индивидуальные предприниматели должны уплатить страховые взносы по медицинскому, социальному и пенсионному страхованию. Если останется долг, начнут начислять пеню, а также обещают не включать отчетный период в страховой стаж.

До нового года остается примерно полтора месяца. За это время индивидуальные предприниматели должны успеть расплатиться по страховым взносам. Пенсионный фонд напомнил, что будет, если останется задолженность.

Периоды с долгами не засчитываются в трудовой стаж

Чиновники уточняют, что крайний срок уплаты страховых взносов для ИП – 31 декабря 2016 года. Чтобы деньги поступили своевременно, рекомендуется рассчитаться до 26 декабря. В этом году размер фиксированных платежей в ПФР составляет 19 356,48 рублей, а в ФФОМС – 3 796,85 рублей.

Если эти деньги не уплатить, образуется задолженность, на которую в дальнейшем будет начисляться пеня. Однако период деятельности, за который не уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, не будут включаться в трудовой (страховой) стаж для расчета пенсии.

ИП с долгами придется работать больше

В то же время ПФР отметили, что с 1 января 2015 года, в соответствие с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», ежегодно увеличивается продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости. В 2016 году он составляет 7 лет, в 2017 году составит 8 лет. Кроме того, дополнительным условием для установления страховой пенсии является наличие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии ИПК не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4. Таким образом, величина ИПК, необходимая для назначения страховой пенсии по старости в 2016 году, составляет 9,  в 2017 году она вырастет до 11,4.

Если индивидуальный предприниматель достиг пенсионного возраста (для женщин 55 лет, а для мужчин – 60 лет), но у него маленький стаж или низкий пенсионный коэффициент, ему придется продолжать работать. Чтобы этого не случилось, в ПФР рекомендуют полностью уплачивать страховые взносы и не оставлять долги.

Страховые взносы будет администрировать ФНС

Напомним, с 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов передадут Федеральной налоговой службе.  Это значит, что на эту сферу будут перенесены все правила, действующие сейчас для проверки своевременности и корректности уплаты налогов. И очевидно, что с индивидуальных предпринимателей все чаще будут взыскивать крупные задолженности в принудительном порядке.

Поэтому если ИП не ведет предпринимательскую деятельность, лучше уведомить об этом контролирующие органы. А если ведет – своевременно расплатиться по страховым взносам. Это позволит не накапливаться долгам, которые потом будет сложно вернуть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас