Мотрой Алена
Автор PPT.RU

Как использовать новую классификацию основных средств для расчета налога на прибыль

Министерство финансов разъяснило, как применять для расчета налога на прибыль классификацию основных средств, которая начнет действовать с 1 января 2017 года.

На сайте Минфина опубликовано письмо, в котором чиновники рассказывают, на что надо обратить внимание при расчете налога на прибыль в связи с обновлением классификации основных средств.

Новая классификация основных средств

С 1 января 2017 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 07.07.2016 N 640, которое вносит изменения в классификацию основных средств. Одобренные летом поправки связаны с переходом на новый Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ). В нем основные средства (ОС) распределены по кодам, утвержденным в соответствии с ОК 013-94. Однако с 2017 года эти коды пересмотрят с учетом нового ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденного приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст. Поэтому налогоплательщикам уже сейчас надо знакомиться и с новыми кодами, и с обновленным составом амортизационных групп.

Текст документа "Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы"

Как считать налог с учетом ОС, введенных в эксплуатацию до 1 января 2017 года

Чиновники напоминают, что согласно НК РФ имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 тысяч рублей признается амортизируемым. Налогоплательщики пользуются такими объектами для извлечения дохода, а их стоимость компенсируют за счет начисления амортизации.

Срок полезного действия каждого из таких объектов владелец определяет самостоятельно с учетом статьи 258 Налогового кодекса РФ и классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1.

Если после реконструкции, ремонта, модернизации и иных воздействий срок полезного действия объекта продлевается, налогоплательщик имеет право увеличить период его использования в установленных постановлением пределах. Менять этот показатель по иным причинам, в том числе из-за перевода объекта в иную амортизационную группу, нельзя.

Таким образом, Минфин предлагает для расчета налога на прибыль использовать ранее установленный срок полезного действия каждого объекта.  

Как считать налог при наличии объектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2017 года

Поскольку поправки в действующую классификацию ОС вступают в силу только в новом году, то они будут действительными для объектов, введенных в эксплуатацию с 1 января 2017 года. При этом чиновники пока не собираются вносить поправки в НК РФ, касающиеся правил расчета налога на прибыль, поэтому для налогоплательщиков изменятся только коды основных средств и состав амортизационных групп.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно