Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как использовать новую классификацию основных средств для расчета налога на прибыль

/ Источник: Петербургский правовой портал
Как использовать новую классификацию основных средств для расчета налога на прибыль

Смотрите также:

Министерство финансов разъяснило, как применять для расчета налога на прибыль классификацию основных средств, которая начнет действовать с 1 января 2017 года.

На сайте Минфина опубликовано письмо, в котором чиновники рассказывают, на что надо обратить внимание при расчете налога на прибыль в связи с обновлением классификации основных средств.

Новая классификация основных средств

С 1 января 2017 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 07.07.2016 N 640, которое вносит изменения в классификацию основных средств. Одобренные летом поправки связаны с переходом на новый Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ). В нем основные средства (ОС) распределены по кодам, утвержденным в соответствии с ОК 013-94. Однако с 2017 года эти коды пересмотрят с учетом нового ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденного приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст. Поэтому налогоплательщикам уже сейчас надо знакомиться и с новыми кодами, и с обновленным составом амортизационных групп.

Текст документа "Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы"

Как считать налог с учетом ОС, введенных в эксплуатацию до 1 января 2017 года

Чиновники напоминают, что согласно НК РФ имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 тысяч рублей признается амортизируемым. Налогоплательщики пользуются такими объектами для извлечения дохода, а их стоимость компенсируют за счет начисления амортизации.

Срок полезного действия каждого из таких объектов владелец определяет самостоятельно с учетом статьи 258 Налогового кодекса РФ и классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1.

Если после реконструкции, ремонта, модернизации и иных воздействий срок полезного действия объекта продлевается, налогоплательщик имеет право увеличить период его использования в установленных постановлением пределах. Менять этот показатель по иным причинам, в том числе из-за перевода объекта в иную амортизационную группу, нельзя.

Таким образом, Минфин предлагает для расчета налога на прибыль использовать ранее установленный срок полезного действия каждого объекта.  

Как считать налог при наличии объектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2017 года

Поскольку поправки в действующую классификацию ОС вступают в силу только в новом году, то они будут действительными для объектов, введенных в эксплуатацию с 1 января 2017 года. При этом чиновники пока не собираются вносить поправки в НК РФ, касающиеся правил расчета налога на прибыль, поэтому для налогоплательщиков изменятся только коды основных средств и состав амортизационных групп.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: