Мотрой Алена
Автор PPT.RU

Ответственность за ошибки в отчетах налогоплательщика, поданных через представителя

Налогоплательщик всегда самостоятельно отвечает за правонарушения, даже если фактически совершил их уполномоченный представитель.

Министерство финансов выпустило письмо, в котором разъяснило, кто несет ответственность за ошибки в декларациях и расчетах, поданных представителем компании.

Кто может отчитываться от имени налогоплательщика

Законодательство обязывает юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, регулярно отчитываться перед налоговыми органами по месту регистрации. При этом п.4 статьи 80 Налогового кодекса РФ позволяет бизнесу сдавать налоговые декларации и расчеты лично либо через представителя. В последнем случае у лица, уполномоченного сдавать документы в ИФНС должна быть доверенность, подтверждающая передачу полномочий налогоплательщиком.

Кто отвечает за ошибки в отчетах

В соответствие с п. 5 статьи 80 Налогового кодекса РФ направляемые расчеты и декларации должны быть подписаны налогоплательщиком или его уполномоченным представителем. Таким способом подтверждается достоверность представленных данных. Если выяснится, что в документы закралась ошибка, то виновным будет считаться именно налогоплательщик (компания или ИП), даже если от его имени сведения направлял и заверял представитель.

Эта позиция основана на выводах, представленных в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации». Судьи считают, что независимо от того, совершает налоговое правонарушение плательщик налогов лично либо через представителя, его вина имеется. Поэтому при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности все действия его представителя расцениваются как действия самого плательщика налогов.

Если речь идет об уголовных преступлениях, то суд имеет право привлечь к ответственности не только саму организацию, но и должностных лиц, например главного бухгалтера, как работника, ответственного за подписание отчетной документации.

Что касается наказания для представителя, который не справился с возложенными обязанностями, то налогоплательщик может привлечь его к ответственности в рамках гражданского, семейного или трудового законодательства – в зависимости от того, как были оформлены отношения с ним.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно