Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Торговый сбор признан соответствующим конституционным нормам

/ Источник: Петербургский правовой портал
Торговый сбор признан соответствующим конституционным нормам

Смотрите также:

Конституционный Суд РФ признал торговый сбор законным, а нарушения, которые были допущены депутатами Госдумы при рассмотрении Федерального закона, которым он был введен, - несущественными. Судьи указали, что местные налоги могут быть признаны незаконными только в том случае, когда они препятствуют свободному перемещению товаров по России, а торговый сбор платят только местные продавцы, которые, к тому же, имеют возможность уйти от него на льготную систему налогообложения.

Конституционный Суд своим определением № 21-52-О от 11 октября 2016 года признал не подлежащим рассмотрению жалобу группы депутатов Государственной Думы прошлого созыва, которые оспаривали соответствие Конституции РФ поправок в Налоговый кодекс РФ, внесенных Федеральным законом от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ , а также Закона города Москвы от 17 декабря 2014 года № 62 "О торговом сборе". Парламентарии апеллировали к тому, что при принятии Федерального закона от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ Государственной Думой были допущены существенные нарушения законодательной процедуры, а принятием закона о торговом сборе только в Москве было допущено нарушение гарантий единого экономического пространства Российской Федерации и поддержки конкуренции.

Нарушения не всегда имеют значение

Конституционный Суд в ответ на доводу депутатов о нарушениях, допущенных при голосовании проекта о торговом сборе в Госдуме, в частности внесении поправок о торговом сборе в уже принятый в первом чтении законопроект, что изменило его концепцию, указал, что не всякое отступление от установленного порядка принятия федеральных законов может быть признано нарушением Конституции РФ. В постановлении Суда сказано:

Поскольку проект предполагал внесение ряда непосредственно не связанных между собою поправок в налоговое законодательство с целью его совершенствования исходя из потребностей правоприменительной практики, концепции данного законопроекта, 6 принятого в первом чтении, не противоречило включение в него в процедуре второго чтения иных поправок, имеющих ту же цель, в том числе положений о торговом сборе.

Местные налоги не нарушают нормы Конституции

Что касается норм о введении торгового сбора только в Москве, то и это Конституционный Суд отказался рассматривать как препятствие для свободного движения товаров на территории России. Судьи указали, что в Налоговом кодексе прописано введение торгового сбора в трех городах федерального значения:

  • Москве,
  • Санкт-Петербурге,
  • Севастополе.

Законодательством определена не обязанность, а право местных властей в этих городах самостоятельно становить ставки и словия применения этого сбора, поскольк он является местным налогом. Пока таким правом воспользовались только власти Москвы, что никоим образом не щемляет прав дргих регионов. Плательщиками торгового сбора, как указал КС РФ, являются местные торгующие организации и ИП. В постановлении сказано:

Объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого 12 имущества – объекта осуществления торговли для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение периода обложения – квартала, а ставки сбора устанавливаются в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь и не могут превышать расчетную сумму налога, подлежащую уплате в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в связи с применением патентной системы налогообложения на основании патента по соответствующему виду деятельности, выданного на три месяца.

В связи с этим, Суд указал, что торговый сбор распространяется на розничную торговлю, ориентированную на местных потребителей, условия осуществления которой, прямо зависят от места осуществления, а потому нет оснований рассматривать торговый сбор как препятствие для свободного движения товаров на территории РФ.

Более того, судьи напомнили о сществовании ряда налоговых льгот, связанных с торговым сбором, в частности на право вычета из других налогов в размере уплаченных по нему сумм. Также КС РФ разъяснил право любого плательщика торгового сбора выбрать себе льготную систему налогообложения, например, патент, на которой налогоплательщики освобождены от его уплаты. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас