Перейти на мобильную версию

Ответственность поставщика и заказчика в госзакупках

/ Источник: Петербургский правовой портал

Видеозапись и расшифровка фрагмента"Ответственность поставщика и заказчика" семинара "Участие в закупках в соответствии с 44-ФЗ: ошибки и решения" Алексея Павлова. Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

Кодексом об административных правонарушениях прежде всего предусмотрена ответственность для заказчиков в госзакупках. Для участников прямая административная ответственность предусмотрена только за отказ от заключения контракта в рамках гособоронзаказа. Кроме того, для исполнителей предусмотрена ответственность по части 7 статьи 32 КоАП РФ за неисполнение обязательств по госконтракту, но только в случае, если такое деяние нанесло существенный вред интересам общества и государства. Основная ответственность для участников, которые выиграли конкурс, предусмотрена контрактом, также они могут понести наказание от ФАС в виде внесения их в список недобросовестных поставщиков.

Действия заказчиков в случае неисполнения условий контракта исполнителем

При получении товара заказчик имеет право провести экспертизу товара. Однако на практике привлечение сторонних экспертов происходит крайне редко. Обычно в таком качестве выступает должностное лицо заказчика. Стоит учитывать, что участник закупки не может выступать в роли эксперта. Существует ведомственный контроль закупок. Он имеется в каждом министерстве.

С обжалованием контракта по закупке можно обратиться в ФАС. Однако служба рассматривает дела, касающиеся контрактов на крупные суммы. Крупными считаются закупки с ценой контракта от 1 миллиарда рублей. Жалоба подается по месту нахождения заказчика. Сроки рассмотрения жалобы предусмотрены главой 6 Федерального закона №44-ФЗ. При этом стоит помнить, что лучше всего подавать жалобы до подписания контракта. Если решение ФАС не устроило заявителя, рекомендуется обращаться в суд.

Если во время исполнения одного контракта, исполнитель попал в реестр недобросовестных поставщиков по поводу другого контракта, то заказчик не вправе расторгать действующий контракт. Во время подачи жалобы целесообразно подать ходатайство, чтобы суд приостановил действие оспариваемого решения или запретил исполнителю заключать контракты.

Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас