Перейти на мобильную версию

Особенности заключения контрактов в закупках

/ Источник: Петербургский правовой портал

Видеозапись и расшифровка фрагмента "Контракт – особенности" семинара "Участие в закупках в соответствии с 44-ФЗ: ошибки и решения" Алексея Павлова. Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

Срок подписания контракта

Контракт по закупке должен быть подписан вовремя. Если это не было сделано в установленный срок, то виновная сторона должна предоставить документ, объясняющий по какой причине произошла задержка. В случае, если причина несвоевременного подписания контракта будет признана неуважительной, либо объяснение не будет предоставлено вовсе, участник конкурса, виновный в задержке, попадет в реестр недобросовестных участников закупок.

Стоит помнить также о том, что заключать контракт после даты его исполнения запрещено. Нарушать это правило не рекомендуется, поскольку это легко проконтролировать с помощью специальной базы данных.

Если электронный аукцион выигал индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения, то заказчик не должен снижать цену на сумму НДС. Поскольку режим налогообложения исполнителя не входит в сферу регулирования заказчика.

Изменение условий контракта

В силу Федерального закона №44-ФЗ изменение существенных условий контракта является недопустимым. Существенным условием закупки является:

  • товар, работа или услуга,
  • цена,
  • сроки поставки.

Все остальные условия закупки могут быть изменены. По мнению Минэкономразвития, к несущественным условиям также относится адрес выполнения работ или услуг.

Возможно изменять условия закупки, которые касаютя количества товара, но только в тех случаях, когда поставщик предлагает товар по более низкой цене и словием такой экономии является дополнительная поставка на сумму разницы. Кроме того, допускается изменгение условий контракта, если к поставке предлагается товар с улучшенными характеристиками. Однако данный вопрос должен решаться в индивидуальном порядке в процессе обсуждения условий с заказчиком.

Минэкономразвития придерживается позиции, что при запросе котировок изменение условий контракта не допускается. Закон гласит, что изменение существенных условий контракта возможно, только если это предусмотрено документацией к закупке или самим контрактом. Однако при запросе котировок отсутствует документация и соответственно нельзя в нее внести пункт о возможности изменения.

Продление контракта

Пролонгация договоров возможна в крайне редких случаях, только при наличии соответствующих нормативных актов от уполномоченных органов власти. Расторжение контракта возможно по соглашению сторон. Если контракт расторгается по инициативе заказчика, то исполнитель попадает в реестр недобросовестных. Например, в 2016 году более 5000 контрактов были расторгнуты по инициативе заказчика.

Скачки курсов валют не являются причиной для расторжения контракта, поскольку они являются не форс-мажорными обстоятельствами, а обычными экономическими рисками.
 

Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас