Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Ограничения со стороны заказчиков в закупках по 44-ФЗ

/ Источник: Петербургский правовой портал

Смотрите также:

Видеозапись и расшифровка фрагмента "Ограничение конкуренции" семинара "Участие в закупках в соответствии с 44-ФЗ: ошибки и решения" Алексея Павлова. Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

Один из запретов, который периодически устанавливают заказчики в условиях закупок, – это ограничение на использование услуг субподрядчика. Минэкономразвития в письме от 7 декабря 2015 года разъяснило, что такой запрет представляет собой вполне конкретное условие, поэтому включение его в требования вполне правомочно. Однако в другом письме специалисты Минэкономразвития говорят о том, что установление запрета на использование услуг субподрядчика законом не предусмотрено. Поэтому возникает закономерный вопрос, может ли в документации к закупке быть устанавлено требование о том, чтобы подрядчик выполнял всю свою работу самостоятельно? Единого ответа на этот вопрос в настоящее время не существует, а чиновники предлагают целых 42 рекомендации.

Ограничения в закупках

Установление заказчиком требований к весу, габаритам и упаковке является неправомерным. Например, заказчик не может устанавливать требования к упаковке продукции и ее весу. Такая документация может быть обжалована участниками закупки. Нельзя устанавливать дополнительные требования к исполненяемым со стороны участника контракта обязательствам, если они значительно превышают начальную максимальную цену контракта. В этом случае слово «значительно» может толковаться по-разному. Например, известны случаи, когда участник закупки в рамках конкурса для подтверждения своих финансовых возможностей должен был предоставить 11 контрактов на общую сумму не менее 820 миллионов рублей. При этом цена, заключаемого в рамках закупки контракта была около 70 миллионов рублей. В этой ситуации ФАС признала, что требования заказчика в несколько раз превышают допустимые. То есть такие требования были признаны завышенными и нарушающими нормы Федерального закона №135-ФЗ, в котором сказано, что превышение требований заказчиком является нарушением закона о защите конкуренции.

Нельзя ограничивать конкуренцию, путем объединения нескольких условий по закупке в один лот. Так, проектно-сметную документацию и стоительно-монтажные работы нельзя объединять в один лот, поскольку участники такого конкурса представлены в разных отраслях. Также ограничением конкуренции является объединение закупок бензина и дизельного топлива в один лот. Зачастую возникают споры относительно заказов на строительство «под ключ», поскольку многие участники расценивают это как объединение не связанных между собой элементов в один лот.

Сроки для подачи заявок и другие уловки заказчиков

В главе 11 Гражданского кодекса установлены определенные сроки для подачи заявок. При участии в конкурсах необходимо учитывать коррупционные риски. Коррупционную составляющую можно заметить, когда установлен короткий срок для выполнения серьезных задач. Заказы могут содержать большое количество дополнительных характеристик, а также может быть завышена максимальная или минимальная цена контракта.

До сих пор довольно часто встречаются закупки с замаскированными латинскими буквами в тексте. Это позволяет скрывать факт проведения закупки он других потенциальных участников конкурса. При не правильной подаче заявки грозит отмена обеспечения этой заявки, что не влечет потерю большой суммы денег.
Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас