Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Особенности обложения НДФЛ в нестандартных ситуациях

/ Источник: Петербургский правовой портал

Смотрите также:

Видеозапись и расшифровка фрагмента "НДФЛ" семинара "Новое в налогообложении: что меняется и как избежать неприятных последствий" Алексея Куликова. Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

Доход и экономическая выгода

Прошлогоднее постановление Верховного суда от 22 июля 2015 года №8-ПВ15 связано с толкованием статьи 41 НК РФ, оно является очень важным. Доход – это экономическая выгода. Например, физическое лицо дает в долг другому лицу 1 миллион рублей. Долг ему не возвращают в связи с чем он уступает право требования третьему лицу за 700 тысяч рублей. Физическое лицо посчитало, что это не доход, а налоговая служба решила, что это доход, который должен облагаться налогом. В ответ на это физическое лицо заявляет, что у него были затраты. Налоговая служба предложила сделать вычет, если он положен в этой ситуации. Однако вычет по договору займа не предусмотрен.

Данное дело дошло до Верховного суда. Он также признал 700 тысяч рублей доходом физического лица. Но поскольку доход – это экономическая выгода, физическое лицо имеет право учесть затраты. В связи с этим в постановлении Верховного суда сказано, что какой бы доход не получило физическое лицо, оно всегда имеет право учесть затратную часть. За исключением тех случаев, когда законом установлен специальный порядок страхования, сделки с ценными бумагами и так далее. По общему правилу затраты можно всегда вычитать и доказывать свою позицию ФНС.

Налогообложение аванса

Одним из актуальных вопросов является, надо ли удерживать НДФЛ при выплате аванса. Возникновение этого вопроса является следствием неправильного применения статьи 223 НК РФ и 226 статьи НК РФ. Существует два понятия: дата выплаты дохода и дата получения дохода. Зарплата считается полученной в последний день месяца, за который она начислена. Поэтому, если аванс выплачивается 25 числа, выплата дохода есть, а его получения еще нет. Соответственно, если доход не получен, то у налогового агента  не возникает обязанности удержать НДФЛ. В последний день месяца доход считается начисленным и полученным, следовательно, возникает обязанность уплатить НДФЛ. Таким образом, если аванс выплачивается организацией в последний день месяца, то и НДФЛ должен быть начислен в этот день. Если он не был начислен в этом случае, налоговая служба насчитывает пеню.

Возмещение затрат

Если физическое лицо-налогоплательщик получило по гражданско-правовому договору возмещение ранее понесенных заьрат, то такая сумма не является его доходом. Если в договоре предусмотрено, что помимо вознаграждения физическому лицу, ему возмещаются все полнесенные расходы, то все возмещаемые таким образом суммы в налогоблагаемый доход не включаются. Аналогичная ситуация возникает и со страховыми взносами у лиц, работающих по договорам ГПХ.

Представление стандартных вычетов на детей

Иногда возникают ситуации, когда за одного ребенка могут получать вычеты 4 взрослых. Например, предоставляется стандартный вычет на одного ребенка. А отец не живет с ребенком. У него начинают требовать документы подтверждающие участие в содержании ребенка. Однако в Налоговом кодексе имеется лишь два условия для получения вычета на ребенка – это наличие ребенка и его возраст до 18 лет. Соответственно бухгалтер не имеет права требовать никакие дополнительные документы, в том числе и соглашение по уплате алиментов.

Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!

Полную версию видеозаписи семинара Алексея Куликова (январь 2017) можно приобрести на сайте нашего партнера — компании «КАДИС».

В полной версии видео: НДС, налог на прибыль, зарплатные и имущественные налоги. Все самое актуальное! Общая длительность — 3 часа 20 минут.

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас