Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Налоги и сборы с зарплаты в 2017 году

/ Источник: Петербургский правовой портал

Смотрите также:

Видеозапись и расшифровка фрагмента "Зарплатные налоги" семинара "Новое в налогообложении: что меняется и как избежать неприятных последствий" Алексея Куликова. Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

Новая глава 34 Налогового кодекса регламентирует страховые взносы, администрирование которых с 1 января 2017 года переходит к налоговой службе. Однако вразумительные разъяснения по этому поводу пока есть только у ФСС.

Оплата взносов

Поскольку с нового года меняется администратор, то изменятся КПК. Поэтому, если оплата производиться в 2016 году за текущий год, используются старые КПК, а в 2017 году при оплате за 2016 год нужно будет использовать уже новые КПК.

Данные о недоимках по страховым взносам по состоянию на 1 января 2017 года будут переданы в налоговую службу. В отношении переплат особых оговорок в настоящее время нет. Поэтому пока нужно исходить из того, что переплаты в 2017 году будут возвращать сами фонды. В связи с этим рекомендуется в конце года произвести сверку расчетов.

Отчетность

Расчеты за 2016 год страхователи будут сдавать по действующим формам 2016 года в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Однако ФНС уже разработала новую форму единого отчета по страховым взносам. В настоящее время проекты ведомственных приказов по этому поводу проходят общественное обсуждение.

Командировочные расходы

Нормы главы 34 НК РФ коснулись тех организаций, у которых имеется много командированных сотрудников. С 2017 года все сверхнормативные суточные облагаются страховыми взносами. Здесь речь идет именно о суточных, а не о дополнительных накладных расходах по командировке. Поскольку людям с разъездным характером работы платятся иные компенсации. Действующий тариф сохраняется до конца 2018 года. В дальнейшем он поднимется на 4%. Пониженные тарифы сохранились в отношении к почти всем категориям, кроме:

  • Сельхозпроизводителей;
  • Инвалидов;
  • СМИ;
  • Инжениринговые услуги, заключающие договоры с управлениями особых экономических зон.

Филиалы и обособленные подразделения

Есть информация, что с нового года необходимо будет начислять страховые взносы, перечислять и декларироваться по месту нахождения всех обособленных подразделений . В действующей редакции закона сказано, что обособленное подразделение выполняет эти операции, если оно:
  1. Выделено на отдельный баланс;
  2. Имеет расчетный счет;
  3. Начисляет зарплату.

В новой редакции Налогового кодекса предусмотрено, что обособленное подразделение сдает налоговую декларацию, начисляет и перечисляет взносы, если начисляет выплаты в пользу работников. Однако концептуально суть этих тезисов не отличается, поскольку начислять зарплату подразделение может, только если оно выделено на отдельный баланс, а расчетный счет все равно открывается на организацию.

Характер выплат в пользу работников

Стоит обратить внимание на постановление Конституционного Суда от 12 апреля 2016 года №11-П. Конституционный Суд указал на то, что для разрешения вопроса нужно или не нужно облагать страховыми взносами те или иные выплаты, нужно ршить самый главный вопрос – определить характер выплаты. Если выплата связана с оплатой труда – она облагается, если же нет, то ни при каких обстоятельствах необходимость отчислений страховых взносов не возникает.

Однажды Верховный суд обложил страховыми взносами денежные подарки сотрудникам от организации. Однако в этом случае подарки выдавались сотрудникам периодично, а их размер зависел от должностного оклада. Суд счел эту выплату связанной с трудовыми отношениями.

Материальная помощь

Согласно позиции Верховного суда, материальная помощь не облагается социальными взносами. Поскольку материальная помощь выплачивается в связи с различными жизненными ситуациями. Следовательно, эти выплаты никак не связаны с трудовой функцией.

Путевки сотрудникам

Страховые взносы на путевки сотрудникам не начисляются. Например, если она выдается лучшему работку, то это будет расцениваться как стимулирующая выплата. В таком случае она должна облагаться социальными взносами. Если же путевка носит социальную функцию, то она выплатами не облагается. Например, если она выдается работнику с целью поправки здоровья и это подтверждено документально.

Бесплатное питание сотрудников

Если размер порции еды, выдаваемой работнику организацией, не зависит от его должности, то бесплатное питание признается социальной выплатой и не облагается взносами.

Возмещение работникам на занятие в спортзале

Данный вид возмещения носит социальную функцию, соответственно он не облагается социальными взносами. То же самое относится и к вакцинации. При расчете страховых взносов в ФСС необходимо вычитать расходы, осуществляемые за счет ФСС. Но эта норма действует только до конца 2018 года.

Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас