Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Имущественные налоги: транспорт, земля и недвижимость

/ Источник: Петербургский правовой портал

Смотрите также:

Видеозапись и расшифровка фрагмента "Имущественные налоги" семинара "Новое в налогообложении: что меняется и как избежать неприятных последствий" Алексея Куликова. Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

Льготы по транспортному налогу в Санкт-Петербурге

Поправки по транспортному налогу были приняты в Санкт-Петербурге и касаются местных налогоплательщиков. Они направлены на стимулирование приобретения автомобилей, произведенных в России. Закон Санкт-Петербурга от 21 июня 2016 года №388-66, которыми они были становлены, распространяется на правовые отношения с 1 апреля 2016 года до конца 2019 года. В законе сказано, что от уплаты транспортного налога освобождаются все организации и физические лица, зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга, при соблюдении ряда условий:

  1. Приобретение новых, не бывших в эксплуатации легковых автомобилей.
  2. Автомобиль произведен в России, не ранее 2016 года.
  3. Транспортное средство приобретено по договору купли-продажи или поставки.
  4. Транспортное средство приобретено у организации, состоящей на налоговом учете в Санкт-Петербурге.
  5. Транспортное средство должно быть зарегистрировано до конца 2019 года.

Такое освобождение от транспортного налога фактически является льготой, поэтому уплата налога в полном размере должна производиться до того момента пока в налоговую службу налогоплатальщиком не были предоставлены документы, подтверждающие право на эту льготу.

Льготы по налогу на имущество в Санкт-Петербурге

Этот же региональный закон регламентирует льготы по налогу на имущество физических лиц. В частности, от налога на имущество освобождаются физические лица, купившие жилые помещения в многоквартирных домах города, если:

  • Дома введены в эксплуатацию на территории Санкт-Петербурга в 2015-2016 годах.
  • Право собственности на этот объект зарегистрировано с 1 апреля 2016 года до конца 2016 года.

Вычет за "Платон"

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №249-ФЗ определено, что затраты на систему «Платон» можно вычитать из транспортного налога. При этом отрицательная разница налогоплательщику «прощается». Закон распространяется на все отношения, начиная с 1 января 2016 года. Однако форма расчета по транспортному налогу до сих пор не приспособлена для отображения такого вычета. Чтобы подтвердить свои расходы на «Платон» и получить вычет необходимо подтвердить платежи в систему. ФНС в письме от 26 августа 2016 года №БС-4-11/15777 разъяснила, что расходы на «Платон» нужно подтверждать выписками из личного кабинета. Ожидается, что в ближайшее время в декларации по транспортному налогу будет введена специальная графа для отображения размера вычета.

Учет недвижимости

В последнее время несколько поменялось практическое применение ПБУ, о чем говорит судебная практика. Одним из частых вопросов в этой связи является, можно ли учесть недвижимость, как товар на 41 счет. Например, если организация приобрела недвижимость и поставила ее на 41 счет. При этом организация не платит налог, поскольку недвижимость была изначально приобретена для перепродажи. Налоговая служба предъявляет к таким налогоплательщикам свои требования. В частности, организации, торгующие недвижимостью, должны иметь:

  1. соответствующий ОКВЭД;
  2. специалистов по недвижимости;
  3. объявления о продаже, приобретенной недвижимости.

Если организация не удовлетворяет этим требованиям, налоговая служба может решить, что у нее не было намерений по отчуждению купленной недвижимости. Судебная практика подтверждает эту тенденцию, говоря о том, что такая недвижимость должна быть учтена на 01 счете и за нее следует платить налог. Ведь учитывая объекты недвижимости на то или ином счету бухучета, организация уже выражает намерения о ее дальнейшей судьбе.

Разделение инвентарного объекта на несколько самостоятельных, имеющие разные сроки полезного использования, возможно только в определенных случаях. Об этом сказано в определении Верховного суда от 7 сентября 2015 года №306-КГ15-13406. Разделить инвентарный объект на несколько разрешено только, если они могут использоваться не только сочлененно. То есть, если инвентарные объекты могут функционировать только в связке, то и к учету они принимаются только в таком виде. Например, комплектующие компьютера могут использоваться в разных сочленениях. А вот конвейерная линия и привод конвейера не могут использоваться по отдельности. Чтобы доказать разбивку инвентарных объектов в учете необходимо техническое обоснование.

Если налогоплательщик приобрел объекты недвижимости, находясь в плохом финансовом состоянии, у него возникают определенные сложности с их учетом.  Поскольку объекты требовали реконструкции, он зачислил их на 08 счет, мотивируя это тем, что объекты находятся в состоянии не пригодном для эксплуатации. Однако налогоплательщик впоследствии сдал эти объекты в аренду. В этой ситуации суд постановил, что если налогоплательщик сдал объекты в аренду, значит они были пригодны для эксплуатации. Об этом сказано в определении Верховного суда от 22 июля 2015 года №306-КГ15-7527. Если объект начал использоваться, значит, он должен числиться на 01 счете.

Кадастровая оценка

Меняются правила кадастровой оценки. Поскольку налогоплательщики достаточно успешно оспаривают кадастровую стоимость, государство приняло новый закон от 3 июля 2016 года №237-ФЗ. В соответствии с ним, со следующего года вводятся новые правила кадастровой оценки. В каждом субъекте федерации заниматься оценкой будет только одна бюджетная организация, выбранная местными властями. При этом процедура оспаривания останется, но она станет менее эффективной. Таким образом, процесс оспаривания стоимости земли лучше всего завершить до конца 2016 года. В следующем году прогнозировать правоприменение будет намного сложнее.

Земельный налог

Определение Верховного суда от 29 августа 2016 года №309-КГ16-7914 регламентирует корректировку размера земельного налога. Например, у налогоплательщика в течение года произошло изменение разрешенного вида землепользования. От разрешенного вида землепользования зависит ставка налога на землю. Налогоплательщик исходил из того, что налог необходимо исчислять в зависимости от кадастровой стоимости и ставки на 1 января. Верховный суд не согласился с этой позицией и указал, что кадастровая стоимость неизменна. Поэтому, если происходит изменение разрешенного вида землепользования и в связи с этим изменение налоговой ставки, то только сама ставка подлежит изменению, а расчет производится пропорционально в зависимости от даты этого изменения.

Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!

Полную версию видеозаписи семинара Алексея Куликова (январь 2017) можно приобрести на сайте нашего партнера — компании «КАДИС».

В полной версии видео: НДС, налог на прибыль, зарплатные и имущественные налоги. Все самое актуальное! Общая длительность — 3 часа 20 минут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас