Перейти на мобильную версию

НДС – нововведения и отчетность в 2016 году

/ Источник: Петербургский правовой портал

Видеозапись и расшифровка семинара Марии Заруцкой "НДС – нововведения и отчетность в 2016 году". Вебинар проведен Компанией "БухСофт".

Основные нововведения, касающиеся НДС, произошли в законодательстве и отчетности в 2015 году. С 1 января 2015 года была введена новая декларация по НДС, утвержденная приказом ФНС от 29.10.2014 №ММВ-7-3/558.

Декларацию по НДС обязаны предоставлять в налоговую инспекцию те организации и индивидуальные предприниматели, которые признаются плательщиками НДС, а также те, кто являются налоговыми агентами по НДС. А также все те лица, которые ведут посредническую деятельность и от своего имени выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Исключение составляют посредники, не признающиеся плательщиками НДС. Например, те из них, которые применяют специальный режим и не являются налоговыми агентами.

Порядок заполнения формы был также утвержден вышеназванным приказом. Он содержится в приложении к этому документу. Сроки сдачи отчетности установлены в статье 163 НК РФ. Например, за второй квартал отчетность должна быть сдана до 25 июля. Большинство деклараций в настоящее время можно сдавать в два срока в зависимости от того, в каком виде подается отчет - на бумаге или по интернету. В отчетности по НДС такое разделение не предусмотрено, ее нужно сдавать до одной даты. К тому же, сдавать декларацию в электронной виде обязаны все плательщики и налоговые агенты.

На бумаге ее можно подавать тем, кто не платит налог или освобожден от него по статье 145 НК РФ. Это разъяснение было дано в 2015 году в письме ФНС от 30.01.2015 №ОА-4-17-1350@. В других случаях отчетность по НДС на бумаге инспекторы не принимают. Если декларация была подана на бумаге, будет считаться, что она не сдана. В таком случае нарушителю грозит штраф и блокировка счета.

Помимо перечисленных лиц, которые обязаны сдавать отчетность, существуют еще отдельные категории плательщиков, на которых также распространяется это правило:

  1. Организации, пользующиеся освобождением от уплаты НДС, и не исполняют обязанностей налогоплательщиков согласно пункту 1 статьи 45 НК РФ. Но они выставляют покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога. В таком случае в состав декларации в обязательном порядке включается титульный лист и первый раздел.
  2. Те, кто выступает в качестве налогового агента согласно пункту 5 статьи 174 НК РФ. В таком случае сдается титульный лист и раздел 2.
  3. Организации, освобожденные от уплаты НДС, но реализующие подакцизные товары обязаны сдавать отчетность в полном объеме, согласно пункту 2 статьи 145 НК РФ.

Чем грозит за опоздание в подаче декларации?

Штраф за опоздание в подаче декларации по НДС составляет 5% от суммы расчитанного к уплате налога за каждый месяц просрочки. Он не может быть более 30% и менее 1 тысячи рублей за один отчет. Об этом сказано в статье 119 НК РФ.

Недавно была введена новая редакция этой статьи, в ней сказано, что штраф следует рассчитывать от суммы налога, уплаченного в установленный срок. Если организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитывается с разницы между суммой налога, которую нужно было заплатить и суммой, которая была фактически перечислена в бюджет. Многим налогоплательщикам ранее приходилось доказывать, что они уплатили большую часть. Налоговая инспекция ошибочно штрафовала в размере всей суммы налога, которая была указана в декларации.

За непредставление отчётности также можно получить административные штрафы. Их назначает суд в размере от 300 до 500 рублей. Помимо всего прочего, отсутствие налоговой отчетности может грозить блокировкой банковских счетов. Счета могут быть заблокированы если декларация не предоставлена течение 10 рабочих дней, после того как истек срок ее подачи. Если не был предоставлен расчет авансовых платежей по налогам, блокировка счетов не применяется.

Срок подачи декларации может переноситься зависимости от того на какой день она выпадает. Например, если срок подачи декларации выпадает на выходной день, то она сдается в ближайший рабочий день. Налоговую декларацию по НДС подают разные организации. Чтобы понять, нужно ли сдавать налоговую декларацию, достаточно определить является ли организация плательщиком налога. Если является, то нужно определить выставлялись ли счета-фактуры в отчетном периоде. Даже если НДС определялся, как от налогового агента, необходимо сдавать декларацию.

НДС в цифрах

25 июля - последняя дата сдачи декларации по НДС за второй квартал.

12 разделов входит в декларацию по НДС. Но заполнять надо не все. Титульный лист и первый раздел сдают все компании, кроме агентов.

Остальные разделы заполняются, если в них есть показатели.

10 знаков должен содержать ИНН российских организаций.

1000 знаков - отведено для таможенных деклараций. Номера, которые не вмещаются не нужно указывать.

5 рабочих дней выделяется компании, чтобы разъяснить расхождения в своей декларацией с данными поставщика.

10 рабочих дней дает Налоговая инспекция, чтобы предоставить затребованные документы в ФНС.

Коды декларации НДС

1 июля 2016 года были введены новые коды декларации по НДС. Приказом №ММВ-7-3/136 от 14 марта 2016 года обновлен перечень кодов. Плательщики налога заполняют коды видов операций по НДС в графе 2 книги покупок и продаж. Посредники указывают их в графе 3 журнала учета счетов-фактур. Эти сведения затем попадают в 8 раздел декларации по НДС. ФНС на основании поданных данных налогоплательщиком и его контрагентами, сверяет поданные сведения. Таким образом, чтобы не было нестыковок в декларациях необходимо, чтобы коды операций совпадали. По некоторым организациям, которые применяют новые виды кодов сделать сверку достаточно сложно. Такие случаи встречаются, например, когда контрагент работает по УСН.

Стоит отметить, что подача декларации со старыми кодами с третьего квартала текущего года будет считаться ошибкой. Чаще всего у налогоплательщиков встречается ошибка в коде 21. Таким образом, если у компании было восстановление НДС, необходимо обратить внимание на правильность оформления этого кода.

Неверные коды в НДС

Неправильные коды в декларации по НДС, начиная с июля 2016 года будут считаться технической ошибкой, которая не влечет штраф. При этом все остальные показатели отчета должны соответствовать контрольным соотношениям ФНС России. Однако, при сдаче декларации с неправильными кодами, налогоплательщику все равно придется подавать пояснения в налоговую инспекцию. Поэтому безопаснее отслеживать новые коды, чтобы не допускать ошибок. Основная функция декларации по НДС – это обобщение показателей книги покупок и продаж, а также расшифровка этих обобщенных показателей.

Какие коды операций можно оставить прежними

Все операции по НДС с кодами с 1 по 13 перекодировать не требуется. Например, это отгрузка товара или получение аванса. Обратите внимание, что появились два новых кода - 14 и 15. Они предназначены для операций из пунктов 1-4 статьи 155 Налогового кодекса Российской Федерации. Например, для уступки прав требования долга. До вступления в силу нового приказа эти операции обозначались кодами 11 и 12 из приказа №ММВ-7-3/83@.

Обозначения кодов:

  • 01 – отгрузка, передача, приобретение прав, товаров и работ. За исключением кодов 03, 04, 06, 10, 11 и 13;
  • 02 – частичная оплата в счет предстоящих поставок. За исключением кодов 05, 06, 12.
  • 03 – возврат покупателем товаров продавцу или получение продавцом возвращенных покупателем товаров.
  • 04 – отгрузка и передача приобретение товаров и имущественных прав на основе договора комиссии за исключением перечисленных по коду 06.
  • 05 – оплата, частичная оплата в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ , предоставления услуг, передача имущественных прав на основе договора комиссии. За исключением операций, перечисленных по коду 06.
  • 06 – операции, совершаемые налоговыми агентами, перечисленными в статье 161 НК РФ.
  • 07 – операции, перечисленные в подпункте 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ.
  • 08 – операции, перечисленные в подпункте 3 пунткта1 статьи 146 НК РФ.
  • 09 – получение сумм, указанных в статье 162 НК РФ.
  • 10 – отгрузка, передача или получение товаров, работ, услуг на безвозмездной основе.
  • 11 – отгрузка, передача или приобретение товаров, перечисленных в пунктах 3, 4, 5.1 статьи 154.

Какие коды операций по НДС нужно перекодировать

В первую очередь изменить необходимо все коды, которые относятся к возврату продукции. При возврате физическими лицами необходимо заполнять код 17. Если товар возвращает налогоплательщик НДС, необходимо указать код 03. Если продукцию вернула компания, которая не платит НДС необходимо заполнять код 16, а для физических лиц код 17.

Для импорта товаров предназначены два новых кода - 19 при ввозе из стран Евразийского союза (Беларуси, Казахстана, Армении), 20 – при ввозе из других стран.

При составлении или получении корректировочных счетов-фактур базу или вычеты следует отражать с кодом 18. Услуги, оформленные бланками, отражаются при помощи нового кода 23. Он введен вместо кода 01.

Отказ от счетов-фактур отражается при помощи кода 26. Реализация товаров физическим лицам отражается также с помощью кода 26.

Заполнение декларации по НДС

Декларация по НДС состоит из 12 разделов. Титульный лист и первый раздел заполняют все налогоплательщики. Агенты заполняют только титульный лист и второй раздел. Остальные разделы заполняются, если организация проводила соответствующие операции. В противном случае эти разделы не заполняются. Форма декларации принята в 2014 году. С момента ее утверждения она не претерпевала существенных изменений.

При заполнении декларации очень важно правильно указать код ОКТМО. В программе Бухсофт предусмотрена специальная функция проверки этого кода. Если они указаны не верно, то декларация не будет принята.

Второй раздел, который подают налоговые агенты, заполняется только в том случае, если были какие-то операции, где налогоплательщик выступал именно в качестве налогового агента.

Третий раздел содержит информацию о сумме налога, подлежащего уплате по операциям. В этом разделе отражаются все налоговые операции, которые не расшифровываются настолько подробно в других разделах. К этому разделу имеются два приложения. В раздел попадают те операции, которые по строкам 010 и 040 отражаю налоговую базу. В эту налоговую базу не включаются:

  • операции освобожденные от НДС;
  • операции, облагаемые по налоговой ставке 0%, в том числе, если право применения нулевой ставки не подтверждено;
  • суммы оплаты, полученные в счет предстоящих поставок товаров.

Особое внимание стоит обратить на строку 70. В ней отражается сумма авансовых или иных платежей. В настоящее время встречается довольно много реорганизаций, в связи с чем возникает вопрос о том, как правильно заполнять декларацию по НДС. Платежи, полученные от предшественников, отражаются в строке 70. При этом, в строке 80 указывается сумма, которая подлежит восстановлению. А в строке 90 отражается сумма, которая подлежит восстановлению в отношении оплаты в счет предстоящих поставок товаров. То есть, здесь отражается полная сумма, подлежащая восстановлению. В строке 100 отражается сумма, которая подлежит восстановлению по операциям поставки 0%. Строка 110 отражает сумму налога с учетом восстановления. Чтобы ее определить необходимо, сложить последнюю графу строк со значением строк с 010 по 080. В строках 120 – 190 указываются суммы, которые подлежат вычету.

Разделы 8 и 9

Разделы 8 и 9 отражают сведения из книги покупок, то есть данные о полученных счетах-факутрах. 8 раздел относится к книге покупок, 9 – к книге продаж. Эти разделы созданы для того, чтобы налоговая инспекция могла сравнивать данные налогоплательщика с данными контрагента.

Разделы 10 и 11 заполняют посредники, которые действуют в интересах третьих лиц от своего имени. К ним относятся агенты, комиссионеры, экспедиторы, действующие в рамках договоров транспортной экспедиции, а также застройщики. То есть, в этих разделах отражаются сведения из журналов учета счетов-фактур. Как только была введена новая форма декларации, налоговая инспекция начала активно выставлять запросы пояснений. Это связано с разногласиями данных, подаваемых налогоплательщиками и контрагентами. Таким образом, рекомендуется связываться с контрагентами, для согласования подаваемых данных. Кроме того, необходимо точно указывать счет-фактуру, чтобы он соответствовал тому, кому который указал контрагент. В противном случае может произойти нестыковка, которая привлечет внимание налоговой инспекции.

Если камеральная проверка выявила какие-либо недочеты или ошибки, налоговая инспекция отправляет требование дать пояснение. Пояснение можно дать в течение десяти дней. Его можно дать как в телефонном режиме, так и в письменном виде.

На первом этапе налоговики проверяют контрольные соотношения. Новые контрольные соотношения опубликованы в письме ФНС России от 23.03.2015. Второй этап проверки декларации проводиться, когда она загружается в базу ФНС России. На этом этапе проводиться сравнивание с отчетностью контрагентов. Если обнаружены какие-либо расхождения между покупателями или поставщиками, то существует форма, по которой можно пояснить все расхождения.

Структура ответов в ИФНС

Ответ в ИФНС должен состоять из двух частей. Первая часть содержит сведения о декларации и реквизиты компании. Во второй части составляются две таблицы с пояснениями. Первая таблица заполняется, если сведения в декларации верные и соответствуют первичным. Вторая таблица заполняется, если в декларации компании действительно обнаружилась ошибка. Тогда в одной строке указываются сведения, которые не сходятся с документами. А в другой, текстом поясняется из-за чего возникла разница. Эта форма утверждена и разработана в апреле прошлого года.

Довольно часто после подачи пояснения, налоговые инспекторы требуют подать счета-фактуры и накладные. Многие налогоплательщики задаются вопросом, необходимо ли выполнять это требование. Согласно пунктам 8 и 8.1 статьи 88 НК РФ, эти документы необходимо подавать, если компания повала декларацию к возмещению или инспекторы нашли в ней противоречия. То же самое относится и к книге покупок и продаж. Однако необходимо знать, что копию декларации по НДС подавать не нужно, согласно пункту 5 статьи 93 и пункту 5 статьи 93.1 НК РФ.

Наиболее часто встречающиеся ошибки

  1. Разные реквизиты счетов-фактур. У поставщика в книге продаж один номер счета-фактуры, а у покупателя в книге покупок – другой. По словам представителей ФНС России, это одна из самых частых ошибок в декларации по НДС за 1 квартал. В этом случае инспекция примет декларацию, но запросит пояснения.
  2. Номера счетов-фактур в декларации и реальных документах отличаются. Некоторые программы при выгрузке данных в декларацию сбрасывают нули.
  3. Случайно задвоились счета-фактуры. Иногда счет-фактура, полученный от поставщика, учитывается несколько раз. В таком случае НДС насчитывается несколько раз, а вычет не утверждается. Таким образом, необходимо тщательно проводить сверку данных с поставщиком.
  4. Неправильный ИНН контрагента. В таком случае инспекция имеет полное право не принимать декларацию, поскольку закон обязывает проверять контрагентов и правильно указывать все реквизиты. Рекомендуется проверять контрагентов при помощи специальных сервисов на сайте nalog.ru. Это поможет исключить многие ошибки, в том числе и контрагентов-однодневок.
  5. Ошибки в указании ИНН иностранного контрагента. Не нужно вставлять лишние нули в ИНН контрагента в графе 010.
  6. Покупатель не вписал в книгу покупок КПП поставщика. В таком случае налоговая инспекция не примет декларацию.
  7. Указание неправильной стоимости товара и налога.
  8. Округление показателей в разделах 8 – 9.
  9. Сдача пустых разделов декларации при отсутствии вычетов.
  10. Компания заполнила строку 001 в разделах 8 – 12. В таком случае инспекция не примет декларацию так как, программа решит, что компания сдает уточненную декларацию без первичного отчета.

Корректировка ошибок в декларации

При обнаружении каких-либо ошибок подается корректировочная декларация. Уточненная отчетность подается в трех случаях:

  1. Ошибка была обнаружена самостоятельно в ходе проверки;
  2. Контрагенты прислали корректировочный счет-фактуру;
  3. Налоговая инспекция обнаружила какую-либо ошибку.

Если налог был уменьшен или доначислен, можно воспользоваться нормами из пункта 1 статьи 81 НК РФ. В таком случае не подается корректировочная декларация, а налоговики предоставляют зафиксированные материалы, о том, что они обнаружили ошибку. На основании этих материалов формируется акт обнаруженной ошибки. В таким случае уточненную декларацию составляет сама налоговая инспекция. Инспекторы самостоятельно отражают данные в карточке лицевого учета налогоплательщика.

Порядок подачи уточненной декларации по НДС

Если сумма к уплате уменьшена, тогда при подаче декларации стоит быть готовым к тому, что после подачи будет проведена камеральная проверка. Если необходима доплата, то в первую очередь необходимо оплатить налог, а затем ожидать доплаты.

При подаче корректировок, необходимо понимать, что вносятся изменения либо в счета-фактуры, либо в данные книги покупок и продаж. Также при составлении корректировочной отчетности количество листов отчета увеличивается.

Вопросы-ответы

  1. Предвидятся ли в ближайшее время изменения в декларацию по НДС? Нет, в ближайшее время не предвидятся изменения в декларации по НДС.
  2. Какой состав декларации по НДС для лиц являются плательщиками НДС, но в текущем периоде совершают только освобождаемые от НДС операции? Если не было операций, то заполняются только титульный лист и первый раздел.
  3. Если субподрядчик поставщик не сдали отчетность или не включили совершенную операцию в сданную отчетность, как поступает налоговая в данном случае, какие риски имеются для компании? В данном случае могут не принять вычет. В настоящее время налоговая инспекции я осуществляет сверку контрагентов до четвертого колена. Если на каком-то этапе проверки выявляется контрагент, который не сдает отчетность, то по счетам-фактурам этого контрагента не примут вычет.
  4. ИП поставляет молоко в детский сад три раза в неделю. А счет выставляет один раз в конце месяца. Счет-фактуру не предоставляет. Какую дату постановки на учет нужно ставить в книге покупок? Поставка молока является поставкой продукции, которая осуществляется по накладной. Соответственно учет операции производится по дате, указанной в накладной.
  5. Можно ли отправить счет-фактуру позже, если ее предоставили после отправки отчетности? Ее можно предоставить в следующем отчетном периоде.
Семинар проведен компанией "Бухсофт". Заходите, чтобы получить ещё больше информации о программах и онлайн-сервисах для бизнеса.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас