Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Долги с организаций-банкротов взыщут арбитражные управляющие

Минюст России предложил разгрузить судебных приставов от взыскания долгов организаций-банкротов и делегировать эти функции арбитражным управляющим. Соответствующий законопроект вынесен на публичное обсуждение.
Минюст России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативных актов законопроект "О внесении изменений в и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»". Документом предлагается сократить перечень полномочий судебных приставов-исполнителей ппо взысканию долгов организаций- банкротов, и передаче этих полномочий арбитражным управляющим. Таким образом чиновники хотят уменьшить нагрузку на судебных приставов.

Исполнительное производство закончит арбитражный управляющий

В качестве нового основания, по которому исполнительное производство закрывается судебным приставом-исполнителем Минюст предлагает ввести применение арбитражным судом в отношении должника процедуры банкротства. Соответствующие поправки будут внесены в . В этом случае полномочия по исполнению документов в отношении банкрота станет обязанностью управляющего,назначенного судом. Такую норму чиновники предлагают закрепить как в случаях, когда процедура банкротства проводится в отношении должника-организации, так и при проведении банкротства физических лиц.
В настоящее время, при получении информации о возбуждении в арбитражном суде производства по делу о банкротстве, судебный пристав-исполнитель должен приостанавить исполнительные действия в отношении должника до принятия судебного акта. Если суд признает должника банкротом, то судебный пристав оканчивает производство и передает исполнительный лист арбитражному управляющему. Однако в некоторых случаях закон предусматривает исключения. Так, не закрывается дела по:
  • признанию права собственности,
  • истребованию имущества из чужого незаконного владения,
  • применению последствий недействительности сделок,
  • взыскании задолженности по текущим платежам.
Именно по отношению к таким исполнительным документам Минюст предлагает применять новые правила. Поскольку сейчас, по данным чиновников, исполнительные документы имущественного характера надолго остаются на исполнении в ФССП, которая не может полноценно производить по ним исполнительные действия.
По словам министерства, такой порядок является неэффективным, потому что исполнительные документы имущественного характера зачастую долго находятся на исполнении в ФССП. Число таких документов значительное, к примеру, только за 2015 год было возбуждено более 1 млн исполнительных производств, в которых должниками выступают банкроты.
В пояснительной записке к законопроекту сказано:
Принимая во внимание, что положениями Закона о банкротстве арбитражный управляющий наделен достаточно широким кругом полномочий (принимает меры для формирования списка задолженности должника, активов должника, за счет которых может быть погашена задолженность, проводит мероприятия для выявления имущества должника и обеспечения его сохранности и иные мероприятия, целью которых является удовлетворение требований кредиторов,
в том числе в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, мероприятия по непосредственной выплате имеющейся задолженности
и исполнению иных требований), законопроектом предлагается оканчивать исполнительное производство в случае введения в отношении должника любой
из процедур банкротства, а исполнительный документ направлять арбитражному управляющему для дальнейшего его исполнения, что будет способствовать в том числе снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей.
Сейчас законопроект Минюста проходит общественное обсуждение, которое продлится до 19 октября 2016 года, после чего документ будет вынесен на рассмотрение Правительства РФ.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно