Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Нотариусы привыкают к интернету

/ Источник: Петербургский правовой портал
Нотариусы привыкают к интернету

Смотрите также:

Следующая новость важна для тех бизнесменов, которым срочно нужно передать важные документы из одного города в другой. Благодаря изменениям в законодательстве, которые направлены на переход к электронному документообороту у нотариусов, официальные документы можно переводить в электронный вид и обратно за считанные минуты. Бумажные реестры уходят в прошлое и совершить подлог становится практически невозможно.

Вступили в силу изменения в документе "Основы законодательства РФ о нотариате" и ряд других НПА, которые продлевают переходный период, в течении которого нотариусы должны научиться переводить информацию о совершаемых ими действиях в электронный формат.  Хотя окончательный переход нотариусов на электронный документооборот запланирован на 1 января 2018 года, уже сейчас законодательство разрешает нотариусам переводить бумажные документы в электронные и наоборот. Так что теперь обычная доверенность на совершение сделок вполне может храниться в планшете и пересылаться электронной почтой.

Электронный документооборот у нотариусов

Предполагалось, что уже с 15 января 2017 года нотариусы начнут вносить в реестр нотариальных действий единой информационной системы следующие сведения:

  • о совершении исполнительной надписи;
  • о подтверждении подлинности подписей заявителей при госрегистрации организаций и ИП;
  • об удостоверении сделок и решений органов управления юрлиц.

Однако переходный период затянулся и ввести такую обязанность для нотариусов решили с 2018 года. Но вот удостоверение нотариусами электронных доверенностей или кадастровых документов стало обычным делом. Однако закон не разрешает создавать электронные копии удостоверений личности (паспорта, водительских прав). У нового нотариального действия возник очень полезный для бизнеса эффект,: электронная процедура заверения копий позволяет заменить обычную почтовую пересылку документов.

Эксперты положительно относятся к этому нововведению и утверждают, что внесение сведений о нотариальных действиях в единую информационную систему должно, с одной стороны, облегчить работу и нотариусам, и лицам, обращающимся за совершением нотариальных действий, а с другой – сделать невозможным злоупотребления со стороны недобросовестных нотариусов. Теперь, в отличие от бумажного реестра, нельзя будет внести запись о нотариальном действии задним числом.

Окончательный переход на совершение нотариальных действий в электронно форме планируется к 2018 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас