Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как доначислить транспортный налог по результатам проверки

Отправить на печать Распечатать
Как доначислить транспортный налог по результатам проверки

Смотрите также:

Как отразить доначисление и уплату транспортного налога по результатам налоговой проверки? Доначисление произведено в связи с тем, что организация допустила в расчете арифметическую ошибку.

Выездная налоговая проверка проведена за прошлый отчетный год после утверждения годовой бухгалтерской отчетности. Сумма доначисленного транспортного налога составила 2000 руб. Выявленная в результате проверки ошибка признана организацией несущественной. В налоговом учете применяется метод начисления. По итогам предыдущего года получена прибыль, с которой уплачен соответствующий налог на прибыль.

Доначисление транспортного налога по результатам налоговой проверки

Отметим, что, поскольку ошибка в начислении транспортного налога была выявлена налоговым органом при проведении проверки, подавать уточненную декларацию по транспортному налогу не нужно. Это связано с тем, что уточненные налоговые декларации представляются в том случае, если налогоплательщик самостоятельно выявил ошибку (что следует из п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ). На это указано также в Письме ФНС России от 21.11.2012 N АС-4-2/19576, п. 3.3 Порядка заполнения налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденного Приказом ФНС России от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@. Подробнее по данному вопросу см. Практическое пособие по налоговым проверкам <1>.

Бухгалтерский учет

В общем случае транспортный налог признается расходом организации, так как удовлетворяет понятию расхода, приведенному в п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н. Недоначисление организацией транспортного налога за предыдущий год привело к занижению суммы расходов и, соответственно, завышению финансового результата за предыдущий год. Такое занижение расходов (неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности организации), обусловленное допущенными неточностями в вычислениях, признается ошибкой, которая при ее выявлении подлежит обязательному исправлению (п. п. 2, 4 Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010), утвержденного Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н) <2>. Порядок исправления ошибки, которая допущена в предшествующем отчетном году, зависит от того, признается эта ошибка существенной или нет, а также от момента ее выявления. Напомним, что ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (п. 3 ПБУ 22/2010) <3>. В рассматриваемой ситуации ошибка выявлена после подписания (утверждения) годовой бухгалтерской отчетности и признана несущественной. Такая ошибка исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода (п. 14 ПБУ 22/2010). В рассматриваемой ситуации сумма доначисленного налога учитывается в составе прочих расходов в момент выявления, т.е. на дату вступления в силу решения налогового органа о доначислении налога, так как на эту дату выполняются условия признания расхода, приведенные в п. 16 ПБУ 10/99. Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на прибыль организаций

В общем случае начисленный организацией транспортный налог включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату начисления (пп. 1 п. 1 ст. 264 , пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Специальных норм, регулирующих порядок учета транспортного налога, доначисленного по результатам налоговой проверки, гл. 25 НК РФ не содержит <4>. Поскольку транспортный налог доначислен в связи с выявлением ошибки, можно говорить о том, что организация допустила ошибку и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в периоде, за который доначислен транспортный налог <5>. В общем случае при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения) с подачей (при необходимости) уточненной налоговой декларации за данный период (абз. 2 п. 1 ст. 54, абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В рассматриваемой ситуации допущенная ошибка привела к занижению расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль и к излишней уплате данного налога. В этом случае организация вправе скорректировать на сумму доначисленного транспортного налога налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ). Подавать в этом случае уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за прошлый налоговый период не нужно. В данной консультации исходим из того, что организация скорректировала налоговую базу по налогу на прибыль за текущий отчетный (налоговый) период.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Доначислен транспортный налог за прошлый отчетный год <1>

91-2

68

2000

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения,

Бухгалтерская справка

Доначисленный транспортный налог уплачен в бюджет

68

51

2000

Выписка банка по расчетному счету


<1> Подробную информацию об оформлении результатов налоговой проверки, о вступлении итогового решения по налоговой проверке в законную силу, о действиях налогоплательщика по исполнению итогового решения см. в Практическом пособии по налоговым проверкам. <2> В то же время доначисление налога по результатам проверки может рассматриваться как отдельный факт хозяйственной жизни организации. В этом случае сумма доначисленного налога также учитывается в составе прочих расходов на дату вступления в силу решения налогового органа о доначислении налога (п. п. 11, 16 ПБУ 10/99). <3> Критерии существенности ошибки закрепляются в учетной политике, формируемой в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденным Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н. <4> Вопрос о том, должен ли налоговый орган самостоятельно скорректировать (уменьшить) налоговую базу по налогу на прибыль в случае доначисления организации иных налогов по результатам выездной налоговой проверки, является спорным. По данному вопросу см. Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль. <5> Следует отметить, что имеются разъяснения Минфина России, в которых сказано, что доначисленные по результатам проверки налоги, учитываемые в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, признаются для целей налогообложения прибыли организаций на дату вступления в силу соответствующего решения налогового органа (Письмо от 06.04.2015 N 03-03-06/1/19158). На наш взгляд, при таком подходе доначисление транспортного налога по результатам налоговой проверки с точки зрения налогообложения прибыли рассматривается как самостоятельная операция (а не как перерасчет налоговой базы в связи с исправлением ошибки).

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Документы

  • Письмо ФНС России от 21.11.2012 N АС-4-2/19576 "О некоторых вопросах, связанных с учетом уточненных налоговых деклараций при принятии решения по результатам налоговой проверки"
  • Приказ ФНС России от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.03.2012 N 23657)
  • Приказ Минфина РФ от 28.06.2010 N 63н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.07.2010 N 18008) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011)
  • Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)") (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522)
  • Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
  • Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790)

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас