Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минэкономразвития разъяснило новый порядок кадастрового учета домов и дач

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минэкономразвития разъяснило новый порядок кадастрового учета домов и дач

Смотрите также:

Все сведения о здании, в том числе частного жилого дома, должны быть включены в технический план. Такие правила осуществления государственного кадастрового учета объектов строительства появились летом. Чиновники рассказали о том, как правильно оформить документы для регистрации недвижимость.

Министерство экономического развития выпустило Письмо от 9 сентября 2016 г. N Д23и-4285, в котором разъяснило, на каком основании может быть составлен технический план постройки для ее дальнейшей государственной регистрации.

Дачные домики и жилые дома на дачах – в чем разница при строительстве и регистрации

В действующем законодательстве объектом индивидуального жилищного строительства признается отдельно стоящий жилой дом с тремя и менее этажами, предназначенный для проживания одной семьи. То есть это обычный жилой дом, где граждане могут получить прописаться и проживать на протяжении всего года.

Жилое строение – это объект, который строится для временного проживания, например, во время летнего отдыха. Это дачный домик, временная постройка, в которой нельзя прописаться и которая не является объектом жилищного права. В письме Минэкономразвития подчеркивается, что правоотношения, связанные с созданием и дальнейшей госрегистрацией объекта индивидуального жилищного строительства и жилого строения, имеют различное правовое регулирование. И действовать гражданам нужно в зависимости от того, что они собираются построить – жилой дом на даче или дачный домик.

При этом следует помнить, что по нормам Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», на садовом земельном участке может быть создано только жилое строение (дачный домик). У владельцев дачных земельных участков есть право возвести либо объект индивидуального жилищного строительства, либо жилое строение.

Поскольку понятия «жилое строение» и «объект индивидуального жилищного строительства» отличаются, в законодательстве предусмотрен разный подход к возведению таких объектов. Так, при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте жилых домов можно не готовить проектную документацию, но разрешение на строительство нужно получить в обязательном порядке.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию до 1 марта 2018 года тоже не потребуется. Этот документ в ближайшие полтора года чиновники не смогут потребовать для технического учета (инвентаризации), оформления и выдачи технического паспорта жилого дома.

Что касается создания жилых строений, то ни проектная документация, ни разрешение на строительство для них не потребуются.

Изменения в государственном кадастровом учете после летних поправок 2016 года

С 4 июля 2016 года вступили в силу поправки в некоторые положения Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». По ним сведения об объекте индивидуального жилищного строительства обязательно должны указываться в техническом плане на основании:

  • разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии);
  • разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости.

То есть чтобы поставить на кадастровый учет жилой дом, нужно первым делом составить технический план. Если дом строился после 2013 года, проблем не возникнет. Но получить такой документ на дом, введенный в эксплуатацию до внедрения технического учета, будет сложнее. Чиновники отмечают, что в таких случаях для составления технического плана можно использовать все имеющиеся документы и копии, в том числе архивные, подтверждающие разрешение на строительство.

Если не подтвердить наличие разрешительных документов на строительство и не представить технический план на постройку, ее признают самовольной и приостановят ее учет. Такое решение собственник может обжаловать в суде.

Напомним, кадастровый учет необходим для нескольких вещей. Самая главная из них – регистрация права собственности лица на объекты недвижимости. Без этого невозможно будет полноценно распоряжаться своим имуществом – продавать его, дарить, передавать по наследству. Любые дачные пристройки и домики, если вы их продавать не собираетесь, можно не регистрировать. При этом сейчас действует так называемая «дачная амнистия», которой предусмотрен упрощенный порядок регистрации жилых строений и построек, расположенных на садовых и дачных участках. Гражданам позволено зарегистрировать свой объект недвижимости только на основании декларации об объекте недвижимого имущества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас