Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Нулевая декларация по ЕНВД и уплата налога

/ Источник: Петербургский правовой портал
Нулевая декларация по ЕНВД и уплата налога

Смотрите также:

Отсутствие деятельности у предпринимателя, применяющего единый налог на вмененный доход, не освобождает его от обязанностей уплаты налога и представления налоговой декларации. Такие разъяснения налоговая служба дала в ответ на жалобу налогоплательщика.

ФНС России опубликовала результаты рассмотрения  жалобы индивидуального предпринимателя, который являлся зарегистрированным плательщиком ЕНВД, но не осуществлял никакой хозяйственной деятельности. Налоговики доначислили ему единый нало за все периоды, за которые он не подавал отчетов, в связи с отсутствием предпринимательской деятельности. ФНС разъяснила, что отсутствие дохода в случае применения ЕНВД не освобождает налогоплательщика от обязанностей уплаты налога и представления налоговой декларации с даты постановки на учет.

Единый налог и отсутствие доходов

Налоговики отмечают, что если предприниматель или организация приостановила деятельность по причине прекращения владения или пользования имуществом, которое необходимо ему для ведения деятельности и является физическим показателем для исчисления ЕНВД, то в этом случае объект для начисленияналога отсутствует. В такой ситуации сумма единого налога к уплате за соответствующий налоговый период будет составлять 0 рублей. Но налогоплательщик все равно должен будет отчитаться, подав нулевую декларацию. 

 

Такие выводы ФНС сделала на основе правовой позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в информационном письме от 5 марта 2013 г. № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 НК РФ» Судьи считают, что если налогоплательщик на ЕНВД прекратил вести деятельность, то он должен сразу подать заявление о снятии с учета. Сделать это нужно в соответствии с нормами в течение 5 дней со дня прекращения деятельности. Такая нома касается, как окончательного прекращения педпринимательской деятельности, так и ее веменного приостановления по различным причинам. До момента прекращения регистрации в качестве плательщика ЕНВД, предприниматель обязан отчитываться в налоговый орган и факт временного приостановления деятельности этой обязанности с него не снимает.

 

ФНС напомнила, что объектом обложения ЕНВД является вмененный доход, рассчитываемый с учетом совокупности условий, котоые непосредственно влияют на его получение. Они называются физическими показателями и умножаются на установленную ставку налога, в силу требований   и  . Поэтому если налогоплательщик не подал заявление о прекращении деятельности и сохранил физические показатели деятельности, для которой он применяет единый налог, то кроме подачи отчета он обязан своевременно оплачивать ЕНВД на общих основаниях. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: