Онлайн-кассы 2020
Скоростной режим передачи данных в налоговую службу
Летом 2016 вступил в силу Закон N 290-ФЗ, изменяющий способ передачи сведений о выданных чеках в налоговую инспекцию.
В скором времени все предприятия, компании и предприниматели, за небольшим исключением, перейдут на новые кассовые аппараты, способные передавать информацию о проведённых операциях в онлайн-режиме напрямую в ИФНС.
Кассовые аппараты старого образца ФНС перестала регистрировать с 1 февраля 2018 года.
Мы расскажем вам о том, кто и как должен применять "умные" кассы.
Онлайн-касса что это такое?
Онлайн-касса - это кассовый аппарат нового поколения. От старого образца его отличает так называемый фискальный накопитель, на который будут записываться абсолютно все осуществленные операции. Есть также функция отправки информации по интернету — непосредственно в налоговые органы (по умолчанию), и клиентам — по их просьбе.
Заменить старый аппарат контрольно-кассовой техники на современный, с онлайн передачей данных планируется в несколько этапов.
Для перехода к новым технологиям предпринимателям и владельцам фирм потребуется за свой счёт купить онлайн кассу, зарегистрировать ее на сайте налоговой и заключить договор с оператором фискального документооборота (ОФД). Передавать сведения в налоговую будут операторы фискальных данных. У накопителя, который будет регистрироваться в налогом органе, свой срок службы.
Кто должен перейти на онлайн-кассы?
Онлайн-кассы должны у себя установитьвсе предприятия и ИП, которые по закону обязаны применять ККТ в торговых точках.
Использование кассовых аппаратов при расчетах с покупателями становится обязательным идля интернет-магазинов, работающих в режиме эквайринга, то есть путем приема электронных платежей с пластиковых карт клиентов. Правда, им можно установить специализированную ККТ, которая работает без печати бумажного чека, но в обязательном порядке отправляет покупателю электронный чек на e-mail, либо на мобильное устройство. За работу без такой аппаратуры интернет-магазины будут наказывать.
Сроки перехода к использованию онлайн-касс:
- С 1 февраля 2018. Допустимо использовать старую технику наряду с новой, но зарегистрировать получится только современную онлайн-кассу, работающую в режиме постоянной связи с ИФНС.
- С 1 июля 2018. Повсеместно будут использоваться только новые кассы. Не устанавливать онлайн-кассы можно только в отдалённых местностях, лишенных сетевых коммуникаций.
- С 1 июля 2018. Новые онлайн-аппараты станут обязательны и для тех фирм и ИП, которые пока освобождены от использования ККТ по закону и в силу режима налогообложения (ЕНДВ, ПСН и пр.).
Появилась еще одна промежуточная дата, на которую придется ориентироваться всем продавцам алкогольной продукции. С 31 марта 2018 года им запрещено работать без использования ККТ, даже если они являются ИП, применяющими льготные режимы налогообложения. Это связано с тем, что Федеральный закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает именно такой порядок работы.
Обязаны ли использовать онлайн-кассы фирмы и ИП, освобождённые от применения контрольно-кассовой техники?
Руководители фирм и предприниматели, не применяющие сейчас ККТ, могут пока не заботиться о покупке нового кассового аппарата. Им предстоит его использовать в перспективе с 1 июля 2018 года. Но только при условии, что они не продают спиртные напитки и пиво, в противном случае им придется обновить технику уже к 31 марта 2018 года. Не использовать кассовую технику в своей работе до 1 июля 2018 могут:
- плательщики ЕНВД;
- предприниматели на патентной системе;
- фирмы и ИП, которые оформляют при оказании услуг БСО - бланки строгой отчётности;
- фирмы и ИП, которые используют для торговли автоматы.
В Федеральном законе N 54-ФЗ о применении ККТ, в который внесены соответствующие изменения, сохранился список видов деятельности, где вообще не используется такая техника. Не устанавливать кассовые аппараты (в том числе современные) могут:
- торговцы газетами и журналами;
- торговцы розничных рынков и ярмарок;
- разносчики товаров в поездах;
- носильщики;
- приёмщики стеклотары
- аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, и обособленные подразделения медицинских организаций в сельской местности
- религиозные и культовые организации
- и т.д.
В каких труднодоступных местностях можно не применять ККТ?
Местные исполнительные органы субъектов РФ должны определить и утвердить перечни труднодоступных местностей, в которых можно будет не применять ККТ нового образца. Но согласно приказу МИНКОМСВЯЗИ от 05.12.2016 № 616 это не могут быть населенные пункты, где проживает более 10000 человек. И это не могут быть города, райцентры и поселки городского типа. Действовать исключение будет только при условии, если касса старого поколения сможет выдавать покупателям документы, содержащие следующие данные:
- порядковый номер чека,
- наименование торговой организации,
- ИНН торговой организации или ИП,
- применяемая система налогообложения,
- признак расчета,
- количество товара,
- наименование товара,
- цена товара с учетом скидки/надбавки,
- применяемая ставка НДС,
- итоговая сумма с указанием ставок и сумм НДС,
- форма расчета с покупателем,
- данные и подпись лица, выдавшего чек.
Требования к таким чекам и их учету должно установить Правительство РФ. Перечень труднодоступных местностей органы государственной власти субъектов РФ обязаны довести до сведения уполномоченного органа (ФНС) и опубликовать в открытом доступе на своих официальных сайтах в пятидневный срок с даты их утверждения или изменения.
Организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют в расчете между собой в электронном виде, также не должны применять кассовую технику.
ВАЖНО! К исключению все равно не относится торговля подакцизными товарами (алкоголь, табак) или продажа продукции через автоматы.
Список труднодоступных местностей по регионам РФ
Плюсы использования новых онлайн-касс
Авторы проекта о введении новых онлайн ККТ, помимо скоростного взаимодействия с налоговой службой, ссылаются на следующие плюсы для предпринимателей и организаций:
- Отсутствие необходимости сдавать z-отчёты
Z-отчет станет ненужным, поскольку все данные уже будут переданы в налоговую.
- Экономия на замене ЭКЛЗ
Необходимость в применении контрольной ленты с вводом онлайн-касс отпадет.
- Возможность отправить покупателю электронный чек
Это особенно важно и удобно в интернет-продажах.
- Чек в электронном виде будет приходить на мобильный телефон или e-mail покупателя
Это поможет избежать потери чека. При этом продавцы, по-прежнему, смогут выдавать бумажные кассовые чеки, поскольку они имеют равную силу с электронными.
Схема передачи данных через онлайн-кассу
Мы подготовили для вас наглядную схему передачи данных через онлайн-кассу.
Кому придется покупать новые онлайн-кассы с 2018 года? И каковы расходы?
Необходимость покупки новой онлайн-кассы в 2018 году зависит от того, какую модель использует фирма или ИП сейчас.
Есть модели, которые можно просто перепрошить, т.е. установить специальное программное обеспечение и фискальный накопитель. Тогда затраты на обновление кассы будут меньше, но в любом случае заметные.
Точная стоимость новейшей кассовой техники зависит от конкретной модели. Новый кассовый аппарат с онлайн передачей данных и фискальным регистратором будет стоить дороже 18 000 рублей. Стоимость программ для работы с кассой может варьироваться: возможно, выйдут условно бесплатные варианты наряду с дорогими.
Комплекты для модернизации имеющейся техникиоценивают от 5 до 10 000 рублей.
Не стоит забывать, что придётся также оплачиватьуслуги операторов фискальных данных. Их предположительная цена – 3 000 рублей в год за один аппарат.
Отдельно предстоит настроить доступ в интернет – ожидаются специальные тарифы от сотовых операторов, ценой от 1 000 рублей в год.
Понадобится квалифицированная электронная подпись для постановки аппарата на учёт, которую также получают не бесплатно. Но для этого подойдет ЭЦП для отправки отчетности. А вот ключ для ЕГАИС не подойдет
Уже сейчас понятно, что бизнесменов ждут значительные расходы.
Все разрешенные к эксплуатации онлайн кассы содержит только официальный сайт налоговой службы в специальном реестре.
Заложите в бюджет статьи расходов на подключение онлайн касс:
- Кассовый аппарат.
Покупка новой или модернизация старой ККМ обойдется от 5 000 рублей минимум.
- Договор с ОФД.
Договор с операторов фискальных данных обойдется минимум в 3000 рублей в год для каждой ККМ.
- ПО для онлайн-ККТ.
Программы уже есть у многих разработчиков. Стоимость начинается от 1000 рублей.
- Ключ ЭЦП.
Стоимость квалифицированной электронной подписи будет от 3000 рублей.
Лайфхак от PPT.ru – Умная касса своими руками
«Умная» касса — так сейчас называют комплексные решения для небольших торговых сетей и отдельных магазинов. Обычно умная касса включает: Кассовый аппарат + Терминал/планшет/компьютер + ПО, которое соединяет первое и второе. Такие решения предлагают, например, компании Дримкас и Мерката. Мы расскажем, как можно собрать умную кассу самостоятельно. ИТАК:
- Купите любой подходящий кассовый аппарат с драйвером Атолл-М или Штрих (таких большинство).
- Купите любой недорогой планшет, нетбук или устройство типа домашней ТВ-приставки под Windowsс монитором (например, такое).
- Устанавливаете на планшет (устройство) программу для работы с онлайн-кассами. Подключаете к программе кассу через драйвер (это несложная настройка, есть пошаговая инструкция).
- Если вы торгуете алкоголем, то дополнительно устанавливаете на планшет (устройство) универсальный транспортный модуль (УТМ) — его бесплатно можно скачать в личном кабинете ЕГАИС.
- … и получаете работающий комплекс в стиле «умная касса»!
Посчитаем расходы:
- Приставка или недорогой планшет — 5000-7000 рублей
- Программа "Софт для касс" – от 1500 рублей
- Кассовый аппарат — от 15 000 рублей (новый)
Онлайн-кассы – особенности применения для разных бизнесов
Мы подготовили для вас материалы про особенности онлайн-касс при разных системах налогообложения.
Ответственность за кассовые нарушения – новые штрафы
Нарушение |
Для юрлиц |
Для должностных лиц |
Работа без онлайн-кассы вообще |
в первый раз: штраф от 3/4 части до всей суммы расчёта (минимум 30000 руб.).
Повторно: если сумма операций без применения кассы, – более 1 млн. руб.: приостановление деятельности сроком до 90 суток. |
в первый раз: от 1/4 до 1/2 части суммы расчёта (минимум 10000 руб.). Повторно (сумма от 1 млн. руб.): дисквалификация сроком от 1 до 2 лет. |
Работа со старой онлайн-кассой |
предупреждение или штраф 5000-10000 рублей. |
предупреждение или штраф 1500-3000 рублей. |
Невыдача (неотправка) чека |
предупреждение или штраф 10000 руб |
предупреждение или штраф 2 000 руб. |
Нарушения применения онлайн-ККТ |
предупреждение или штраф 5000-10000 рублей. |
предупреждение или штраф 1500-3000 рублей. |