Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Коммунисты предложили ввести мораторий на повышение пенсионного возраста

/ Источник: Петербургский правовой портал
Коммунисты предложили ввести мораторий на повышение пенсионного возраста

Смотрите также:

Депутаты от партии КПРФ внесли в парламент законопроект, которым предлагают ввести мораторий на повышение пенсионного возраста россиян до января 2025 года. Правительство на инициативу коммунистов пока не отреагировало.

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект № 1171593-6  о внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях". Авторами документа являются депутаты от КПРФ Иван Мельников и Сергей Решульский, которые предложили ввести мораторий на повышение пенсионного возраста российских граждан до января 2025 года.

Пенсионный возраст и его повышение

Депутаты утверждают, что в правительственных кругах все чаще обсуждается вопрос о возможности повышения пенсионного возраста, как для мужчин, так и для женщин. Первым шагом на этом пути стало повышение  пенсионного возраста для чиновников, закон о котором был принят летом 2016 года. В пользу увеличения планки трудоспособного возраста говорит то, что в стране на протяжении последних лет наблюдается постоянный дефицит бюджета Пенсионного фонда России. Для того, чтобы исполнять обязательства перед пенсионерами, правительству приходится осуществлять платежи из федерального бюджета. Чиновники уверены, что увеличение трудоспособного возраста населения позволит решить эту проблему. Коммунисты согласны, что увеличение пенсионного возраста сократит на определенном этапе объем текущих расходов на пенсионное обеспечение.

Однако депутаты считают такой способ экономии неприемлемым. В пояснительной записке к проекту сказано:

В то же время необходимо помнить, что подход к этой проблеме у Международной организации труда (МОТ) совершенно иной: если принимать решение о повышении пенсионного возраста, то только в результате того, что в стране увеличилась продолжительность жизни, люди объективно стали дольше находиться на пенсии после назначения пенсии. МОТ никогда не предлагала увеличивать возраст выхода на пенсию по старости в странах, где граждане не доживают до пенсионного возраста.

Депутаты отмечают, что принятие чиновниками решения о повышении пенсионного возраста для всех граждан свыше 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин) приведет к росту безработицы среди молодых специалистов, которые не смогут претендовать на вакантные должности, которые освобождают пожилые люди, уходя на пенсию. Кроме того, депутаты напомнили об общественном мнении - 90% граждан не поддерживают идею повышения пенсионного возраста.

Законопроект коммунистов передан в профильный комитет Госдумы и будет рассмотрен парламентом уже после выборов, в новом составе.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас