Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Налоговых агентов по НДФЛ привлекут к ответственности за несвоевременно сданные расчеты

/ Источник: Петербургский правовой портал
Налоговых агентов по НДФЛ привлекут к ответственности за несвоевременно сданные расчеты

Смотрите также:

Налоговые агенты несут налоговую ответственность за несдачу расчетов по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Кроме того, ФНС может оштрафовать их за ошибки и недостоверные сведения.

ФНС России в письме от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515 "О налоговой ответственности налоговых агентов" разъяснила работодателям порядок привлечения их к налоговой ответственности за непредставление расчетов по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

За что накажут налоговых агентов

Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ с 1 января 2016 года в часть 1 Налогового кодекса РФ были внесены поправки, предусматривающие ответственность налоговых агентов за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими обязанностей, связанных с представлением органу ФНС информации. В том числе различных сведений и расчетов, включая формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Налоговыми агентами в силу статьи 24 НК РФ признаются лица, на которых в соответствии с налоговым законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с требованиями статьи 230 НК РФ налоговые агенты обязаны представлять в орган ФНС по месту своего учета:

  • Документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому налогоплательщику. Расчет называется форма 2-НДФЛ и подается в ФНС ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
  • Расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, который называется форма 6-НДФЛ. Такие сведения предоставляются за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, а за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

За непредставление этих расчетов в установленный срок Налоговым кодексом предусмотрена ответственность.

Штрафы и их размер

За задержку расчета 6-НДФЛ налоговым агентом предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 1 тысячи рублей за каждый полный и неполный месяц, начиная со дня, установленного для представления расчета (пункт 1.2 статьи 126 НК РФ). Применяя эти меры, налоговые инспекторы должны исходить из даты фактического представления расчета по форме 6-НДФЛ и в целях исчисления размера налоговой санкции учитывать срок от установленной даты представления расчета до этой даты.

За предоставление документов, содержащих недостоверные сведения, предусмотрена ответственность в размере 500 рублей за каждый представленный документ (пункт 1 статьи 126.1 НК РФ). ФНС напоминает, что под недостоверными сведениями применительно к налоговой отчетности, могут быть признаны любые ошибки, допущенные налоговым агентом, в том числе при заполнении обязательных реквизитов расчета. Например, неверное указание персональных данных налогоплательщиков, кодов доходов и вычетов, суммовых показателях и тому подобное. Привлечь к налоговой ответственности возможно за любое искажение, даже если его причиной стала простая арифметическая ошибка, которая повлекла за собой изменение сумм, влекущее неблагоприятные последствия для бюджета или нарушение прав физических лиц - налогоплательщиков (например, прав на налоговые вычеты).

Если недостоверная информация, предоставленная налоговым агентом, не привела к таким неблагоприятным последствиям, то органы ФНС должны учесть этот факт и применить нормы пункта 1статьи 112 НК РФ, в качестве смягчающих обстоятельств.

Поскольку сведения по форме 2-НДФЛ в силу статьи 80 НК РФ не являются налоговой декларацией (расчетом), то проведение камеральной налоговой проверки по этому отчету не предусмотрено. Следовательно, в налоговом законодательстве отсутствует указание на предельный срок, предусмотренный для выявления налоговиками недостоверных сведений, отраженных расчете по форме 2-НДФЛ. Органы ФНС могут проверять достоверность сведений, указанных в этом расчете, в рамках проведения выездной налоговой проверки за соответствующий период.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас