Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Производители электроники не хотят платить авторский сбор Никите Михалкову

/ Источник: Петербургский правовой портал
Производители электроники не хотят платить авторский сбор Никите Михалкову

Смотрите также:

Производители электроники попросили Кремль и правительство реформировать авторский сбор, которым облагаются ввозимые в Россию компьютеры, видеокамеры и другая техника. Сбор осуществляет РСП, совет которого возглавляет Никита Михалков.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК обратилась  в администрацию президента, Госдуму, правительство и к бизнес-омбудсмену по поводу широкомасштабных проблем, возникших в области так называемого авторского сбора с многочисленных видов оборудования и носителей информации, позволяющих воспроизводить, записывать или хранить аудио- и видеоматериалы. 

Проблемы правового регулирования авторского сбора   

Речь идет о сборе 1% от стоимости, ввозимой в Россию «пишущей потребительской электроники», с производителей в пользу правообладателей. При этом отсутствует четкое регулирование взимания сбора, в связи с чем участники рынка оказались в условиях правовой неопределенности ведения бизнеса.  

О наличии серьезных проблем, по мнению экспертов РАТЭК, свидетельствует растущее число судебных исков, подаваемых Российским союзом правообладателей. Как отмечается в заявлении, суды принимают решения с позиции презумпции правоты аккредитованной организации, несмотря на очевидную безосновательность требований РСП, их техническую и фактологическую необоснованность. 

Так, большинство судов игнорируют достигнутые импортерами договоренности с РСП, которые касаются оборудования, подлежащего обложению сбором, и взыскивают дополнительные средства, запланировать которые компании не могут. 

Противоречия в политике взимания авторского сбора   

Наиболее часто к импортерам предъявляются иски, направленные на взыскание вознаграждения за ввоз оборудования и носителей информации, относящихся к категории профессионального оборудования, которое по Гражданскому кодексу освобождено от авторского сбора.  РАТЭК приводит примеры такого оборудования: это серверы, рабочие станции, профессиональные ноутбуки и т. п.

Более того, Ассоциация приводит сведения о том, что на рынке царит неконкурентная ситуация: у РСП всего 90 договоров с импортерами оборудования, тогда как число участников этого рынка составляет сотни. 

Также в заявлении указывается на несправедливость практикуемого РСП непрозрачного распределения среди правообладателей собранных с торговцев электроникой средств. 

Реформирование авторского сбора   

В качестве решения существующих пробелов в регулировании взимания авторского сбора РАТЭК предлагает: 

 

  • установить четкие критерии подлежащего обложению авторским сбором оборудования;
  • установить обязательную процедуру урегулирования споров РСП с импортерами; 
  • создать механизм стимулирования аккредитованной организации на расширение числа плательщиков сбора; 
  • передать функцию сбора государству, оставив за РСП распределение вознаграждения; 
  • исключить из списка облагаемого сбором профессиональное оборудование. 

 

Следует отметить, что по данным ВЦИОМ, купленные фильмы, музыку и другой контент за последний год копировали для личных нужд 2% россиян, при этом они чаще всего использовали стационарные компьютеры (51%), ноутбуки (47%) и смартфоны (36%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: