Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменилась классификация основных средств в целях амортизации

/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменилась классификация основных средств в целях амортизации

Смотрите также:

Федеральная налоговая служба России разъяснила как применять для амортизации обновленную классификацию основных средств с 1 января 2017 года. Налоговики напоминают, что изменился состав амортизационных групп.

Федеральная налоговая служба России опубликовала информацию, в которой напомнила, что с 1 января 2017 года юридические лица должны будут определять сроки амортизации в налоговом учете, на основании нового классификатора основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Новая классификация основных средств

Постановление Правительства РФ от 07.07.2016 № 640 внесло поправки  в действующую классификацию основных средств в связи с переходом на новый классификатор ОКОФ. В классификаторе основных фондов все основные средства распределены по кодам, в соответствии с ОК 013-94. В 2017 году его должен заменить новый ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденный приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст.

Поэтому, специалисты ФНС подчеркивают, что новые изменения классификации основных средств в затронули не только сами коды, но и весь состав ряда амортизационных групп.

Как считать амортизацию по новым правилам

Налогоплательщики не должны пересчитывать нормы амортизации по уже введенным в эксплуатацию основных средств. Даже если по новой классификации основное средство попало в другую амортизационную группу, и у него изменился срок полезного использования, в учете все сроки для него останутся прежними. Новые требования касаются только тех основных средств, которые будут поставлены на баланс и введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года. Также налоговики разрешили не исправлять в инвентарных карточках старые коды Общероссийского классификатора основных фондов на новые.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас