Дидух Юлия
Автор PPT.RU

КС РФ признал законным назначение административных наказаний без составления протокола

Конституционный Суд РФ отклонил жалобу гражданина, который просил признать несоответствующими нормам Конституции нормы закона о назначении административного наказания без составления протокола. Судьи отметили что в такой ситуации физические лица все равно имеют возможность защищать свои права.

Конституционный Суд РФ определением от 19.07.2016 N 1473-О отказал гражданину в принятии жалобы на несоответствие нормам Конституции РФ требований статьи 28.6 КоАП РФ о назначении административного наказания за совершение правонарушения прямо на месте, без составления протокола, с вынесением решения должностным лицом.

Суть жалобы

В силу действующей редакции КоАП РФ нормы статьи 28.6 распространяются на ситуации, при которых непосредственно на месте совершения административного правонарушения должностное лицо может назначить административное наказание в виде предупреждения или штрафа. К таким правонарушениям, в частности, относятся нарушения в области безопасности дорожного движения и благоустройства территорий. Заявитель считает, что в результате этих норм происходит назначение наказания без привлечения адвоката даже тогда, когда гражданин заявил ходатайство о рассмотрении дела с его участием.

Позиция Конституционного Суда

Высокий Суд указал, что право граждан привлечь к защите своих прав адвокатов не ограничено действующим законодательством. В частности, в практике самого КС РФ есть несколько дел о привлечении защитников при подобных обстоятельствах. Суд считает, что можно заявить ходатайство об отложении рассмотрения административного дела в связи с необходимостью воспользоваться помощью адвоката. При этом судьи напомнили, что такое ходатайство должно быть обязательно рассмотрено, но не обязательно удовлетворено.

Также, граждане всегда имеют возможность защитить свои права в судебном порядке. В этом случае они могут прибегнуть к помощи адвоката. Административные правонарушения в области безопасности дорожного движения являются массовыми, поэтому составление решения о назначении штрафа на месте сокращает бюрократические процедуры. При такого рода делах отсутствие адвоката непосредственно в момент привлечения гражданина к административной ответственности не является нарушением конституционных прав граждан. Ведь, после получения решения, его можно обжаловать в суде уже с участием защитника, при необходимости.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно